Оппозиция предложила мэрии компромиссный маршрут «Марша против подлецов»

Оппозиция предложила мэрии согласовать компромиссный вариант маршрута «Марша против подлецов», запланированного на 13 января - от Трубной площади по Бульварному кольцу до «Кропоткинской».

Об этом сообщил 3 января у себя в Twitter координатор Левого фронта Сергей Удальцов. По его словам, именно такой вариант московские чиновники предлагали для «Марша свободы» 15 декабря.

«Марш против подлецов» направлен против «Закона Димы Яковлева», запрещающего гражданам США усыновлять российских сирот. В интернете документ окрестили «законом подлецов». Документ, принятый как ответ на Акт Магнитского, был подписан Владимиром Путиным 28 декабря. Против запрета на усыновление российских детей американцами выступали министр образования Дмитрий Ливанов, министр иностранных дел Сергей Лавров, вице-премьер Ольга Голодец, уполномоченный по правам человека при президенте Владимир Лукин.

Сначала оппозиция хотела пройти шествием от метро «Белорусская» или «Октябрьская» до здания Государственной думы. Однако мэрия не согласовала подобные маршруты и предложила прогуляться от «Пушкинской» до проспекта Сахарова либо по Фрунзенской набережной.

Напомним, массовые акции протеста начались в России в декабре 2011 года после выборов в Государственную Думу, результаты которых, по мнению оппозиции, были сфальсифицированы. Митинги продолжились и после выборов президента в марте 2012 года. В мае «Марш миллионов» на Болотной площади в Москве закончился столкновениями с полицией, десятками пострадавших и массовыми задеражниями. Было возбуждено уголовное дело о беспорядках и насилии против представителей власти. Один из участников акции, бизнесмен Максим Лузянин, получил 4,5 года тюрьмы. Недавно завершились следственные действия в отношении еще 12 обвиняемых.

Новости партнеров