Депардье дали гражданство за вклад в российскую культуру

Французскому актеру Жерару Депардье было предоставлено российское гражданство за его вклад в развитие культуры и кинематографии нашей страны. Об этом заявил пресс-секретарь президента Владимира Путина Дмитрий Песков.

О том, что звезда европейского кино стал гражданином России, стало известно 3 января.

Во Франции правительство социалистов решило поднять до 75% подоходный налог для людей с годовым доходом свыше €1 млн. Депардье, возмущенный подобным решением, заявил, что отказывается от гражданства Пятой республики. Сообщалось, что знаменитый актер может перебраться в Бельгию, Черногорию или Россию. В декабре в интервью газете Le Monde Депардье сказал, что Путин уже выдал ему паспорт. Сам Путин на пресс-конференции 20 декабря заявил, что «если Жерар действительно хочет иметь российский паспорт, то будем считать, что этот вопрос решен и решен положительно».

«Это обещание было обусловлено весомым вкладом Депардье в отечественную культуру и кинематограф, - пояснил 3 января Песков агентству «Интерфакс». - Дело в том, что Депардье играл в ряде очень крупных кинопроектов, играл роли, в том числе известна его работа над ролью Распутина. Этот фильм еще не вышел на экраны у нас, но это очень смелое и новое озвучивание этой роли».

Официальный представитель российского президента пояснил, что французский актер обратился с заявлением о получении гражданства «достаточно недавно, через посольство», и ему уже сообщили о положительном ответе на его просьбу.

Новости партнеров