В Камбодже арестован Сергей Полонский

Российский предприниматель обвинен в нападении на местных моряков

В Камбодже арестован российский предприниматель, владелец и руководитель девелоперской компании «Поток» (бывшая Mirax Group), первый вице-президент Ассоциации строителей России Сергей Полонский, сообщает агентство France-Presse.

Вместе с ним задержаны еще двое граждан России, передает агентство. Называются их фамилии - Баглай и Карачинский. Имеет ли последний какое-то отношение к президенту IT-компании IBS-Group Анатолию Карачинскому, установить пока не удалось. Пока лишь очевидно, что это не сам 53-летний глава IBS: возраст спутников Полонского не превышает 25 лет, говорится в сообщении. Скорее всего, к инциденту не причастен также никто из его детей: старшему сыну предпринимателя 31 год, младшему - 26 лет.

Всем задержанным инкриминируется приминение насилия к местным морякам и незаконное лишение свободы, передает агентство со ссылкой на местные правоохранительные органы.

По версии полиции, распространенной СМИ, российские граждане были помещены под арест еще в понедельник в городе Сиануквиль. Инцидент произошел во время морской прогулки. По неустановленной пока причине задержанные стали угрожать экипажу судна ножом, а затем заперли в каюте.

Впоследствии Сергей Полонский был отпущен под подписку о невыезде.

Взять комментарий у самого предпринимателя пока не удалось, однако на его странице в Facebook 4 января появилась запись с альтернативной версией произошедшего. В сообщении, написанном от третьего лица, говорится, что у Полонского и его товарищей возник конфликт с местными военными, которым не понравилось, что россияне слишком шумно отмечают Новый год. Эту версию подтвердили и в пресс-службе компании «Поток».

При этом Сергей Полонский в пятницу оставил запись в «Живом журнале» по поводу празднования Нового года, никак не указывающую на возможные проблемы. «Отмечаем на ура. Наряжали елку, катались на кайтах, топили лед, ночевали на необитаемых островах. Всем добра. Всех прощаю», - говорится в его посте от 4 января.

Возглавляемая Полонским компания в 2000-е годы реализовала ряд крупных проектов в сфере жилищного строительства, среди котороых жилищные комплексы «Корона», «Золотые ключи-2». Последний был построен в соответствии с концепцией комфортного проживания «город в городе»: помимо высотных многоквартирных домов он включал в себя коттеджный поселок.

Кроме этого, в Москве при участии девелопера были построены бизнес-центры Pollars и Europe Building, многофункциональный комплекс «Федерация» в международном деловом центре «Москва-Сити», возводились жилищные комплексы «Дом на Таганке», «Кутузовская Ривьера», «Миракс-Парк».

Своего пика карьера Полонского достигла в 2008 году. Журнал Forbes тогда оценил его состояние в $1,2 млрд., поставив бизнесмена на 96 место среди 100 самых богатых граждан России. Однако уже в следующем году на фоне финансового кризиса положение предпринимателя значительно ухудшилось.

Читайте далее: Удар ценой $86,8 млн: как Полонский остался без небоскреба в Лондоне

Новости партнеров