Foreign Policy не считает Владимира Путина самым влиятельным человеком в мире

Американское издание Foreign Policy опровергло информацию о том, что считает российского президента Владимира Путина самым влиятельным человеком мира, сообщает служба новостей BBC. Список самых влиятельных бизнесменов, политиков и общественных деятелей выражает частное мнение одного из авторов журнала, политолога Иэна Бреммера, а не позицию редакции, пояснили представители издания. Они добавляют, что данный рейтинг не является ежегодным, а даже если бы был таковым, они никогда не поставили бы на первое место человека, не являющегося гражданином США.

Напомним, 4 января СМИ распространили информацию о том, что Владимир Путин стал самым влиятельным политиком мира по версии Foreign Policy. Первое место в опубликованном журналом рейтинге не занял никто, поскольку по версии составителей списка людей, способных ответить на самые сложные вызовы времени, на сегодняшний день в мире нет. Путин оказался на второй строчке в списке самых влиятельных людей, кроме него в первую пятерку попали президент США Барак Обама, канцлер Германии Ангела Меркель и глава ФРС Бен Бернанке.

Ранее Владимир Путин оказывался лидером мировых рейтингов, составляемых американскими изданиями. В 2007 году он был признан «человеком года» по версии журнала Time. В борье за это звание он опередил Ала Гора, Джоан Роулинг и Ху Цзиньтао. Издание, впрочем, отмечало, что политические достижения Путина дались ценой гражданских прав, свобод и ценностей, признанных в демократических государствах.

Составители рейтинга тогда подчеркнуто отстранились от этических оценок деятельности Владимира Путина. Их главной целью было отметить людей, которые в состоянии «изменить мир» в ту или иную сторону, независимо от того, станет он от этого лучше, или наоборот, прокомментировали они свой выбор.

Новости партнеров