Обвиняемый в кибермошенничестве россиянин приговорен к 3 годам тюрьмы в США

Суд Нью-Йорка приговорил российского гражданина Владимира Здоровенина к 3 года тюрьмы за мошенничество с банковскими счетами, сообщает Businessweek. Таким образом суд отчасти удовлетворил требование стороны обвинения, требовавшей для подсудимого 5 лет заключения. В то же время защита обвиняемого просила о 2 годах заключения, напоминает издание.

Преступления, за которые россиянин попал в американскую тюрьму, совершались в 2004-2005 годах. Осужденный незаконным путем получал доступ к банковским счетам американских граждан через сеть Интернет и распоряжался их средствами. При этом, по мнению суда, сам Здоровенин не обладал достаточными навыками, чтобы в одиночку совершать такие действия. В причастности к мошенничеству обвиняется его сын Кирилл, находящийся в настоящее время в розыске. По версии американского правосудия, техническую работу по организации доступа к деньгам потерпевших курировал именно он.

Согласно обвинительному заключению, Здоровенины похищали данные о кредитных картах американцев, а также, получив доступ к брокерским счетам, манипулировали курсами акций на рынке ценных бумаг.

Чтобы легализовать похищенные средства, мошенники зарегистрировали несколько подставных фирм в США, якобы занимающихся продажей товаров через интернет. «Оплата» за товары осуществлялась при помощи кредитных карт, данные о которых оказались в распоряжении Здоровениных. Общий ущерб, нанесенный гражданам США, оценивается в несколько сотен тысяч долларов.

Владимир Здоровенин был задержан в швейцарском Цюрихе весной 2011 года, впоследствии экстрадирован в США.

рейтинги forbes
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться