03.11.2009 11:30

ВЗГЛЯД: На российских площадках можно ожидать снижения активности в середине сессии - ФК "Уралсиб"

3 ноября. IFX-News - Вчера торги на российских площадках закрылись повышением, поскольку с открытия торгов на Уолл-Стрит царило бодрое настроение, а нефть стала расти в цене. Однако ближе к закрытию американских рынков на смену оптимизму явно пришла осторожность. Хотя рынки завершили день повышением, это объяснялось скорее вечерним "ралли" после дневного падения индексов ниже уровня открытия, отмечают эксперты ФК "Уралсиб" Крис Уифер и Леонид Слипченко. Доллар также несколько укрепился к концу сессии, повысив уязвимость цен на нефть. Эта неуверенность будет, по-видимому, преобладать на рынках акций и сырья до пятницы, когда выйдут в свет данные по занятости в США. На российских площадках можно ожидать снижения активности в середине сессии, в связи с завтрашним праздником, не исключают эксперты. В США важных экономических показателей сегодня не ожидается, но начнется двухдневное заседание комитета по открытым рынкам ФРС. Инвесторы будут с нетерпением ждать завтрашних комментариев о перспективах повышения ставок. Из экономической статистики сегодня публикуется только показатель объема производственных заказов за сентябрь, но он уже утратил свое значение как фактор динамики рынков. Сегодня рано утром UBS опубликует результаты III квартала.
Вчера утром торги на российских рынках открылись снижением, следуя за нисходящим трендом на азиатских площадках. Но по мере ослабления доллара, приведшего к повышению цен на нефть и металлы, российские рынки при поддержке со стороны американских, начавших день ростом, развернулись и двинулись вверх. Индекс ММВБ обратил вспять снижение на 1,0% в середине дня и закрылся повышением на 2,4% до 1 263 пункта, индекс РТС по итогам сессии вырос на 0,4% до 1 354 пункта. "Рубль никак не отреагировал на повышение котировок нефти: во-первых, российская валюта все еще отыгрывала пятничное "ралли" доллара, а во-вторых, все еще велики опасения, что восстановление экономики может замедлиться: последний показатель индекса PMI, отражающего активность в обрабатывающем секторе, неожиданно вновь упал ниже 50 пунктов. Рубль ослаб на 13,8 бп.п. к доллару – до 29,187 руб./долл. и на 6 б.п. к евро – до 43,12 руб./евро", - замечают эксперты.
Общее рыночное "ралли" и рост оптимизма оказался на руку компаниям секторов, ассоциирующихся с восстановлением экономики. Газпром, Норильский никель и банки подорожали почти на 3% на ММВБ. Энтузиазм инвесторов в отношении нефтяных компаний был не столь велик: несмотря на рост добычи, нефтяники выиграют от разницы в налогообложении меньше, чем Газпром и НОВАТЭК. Ростелеком вырос в цене на 5,3%, несмотря на слабые результаты за 9 месяцев 2009 г. – инвесторы по-прежнему ставят на предстоящую реорганизацию Связьинвеста. Во "втором эшелоне" на акции автомобилестроителей по-прежнему давят опасения относительно финансирования компаний сектора и восстановления объемов производства. В Лондоне лучше всего проявили себя компании, для акций которых характерен высокий коэффиициент «бета», особенно металлургические. НЛМК подорожал на 5,6% до 27,67 долл./ГДР, Магнитогорск – на 4,7% до 9,95 долл./ГДР, Северсталь – на 3,4% до 7,51 долл. НОВАТЭК опередил компании нефтегазового сектора, подорожав на 5,5% до 53,30 долл./ГДР. В Нью-Йорке АДР российских компаний также воспользовались улучшением настроений на рынке. Мечел вырос в цене на 2,95 до 17,60 долл., обе сотовые компании стали стоить на 3,0% больше.

Новости партнеров