Иран поддержал план Асада по урегулированию сирийского конфликта

Министр иностранных дел Ирана Али Акбар Салехи заявил, что его страна поддерживает план президента Сирии Башара Асада по мирному урегулированию конфликта в стране, который он озвучил в воскресенье, сообщает телеканал Press TV

«В соответствии с нашей позицией и с целью разрешения сирийского кризиса политическим путем, Иран поддерживает предложенный президентом Башаром Асадом всеобъемлющий план по прекращению конфликта в стране», - заявил Салехи.

По мнению Салехи, осуществление этого плана может проложить путь к созданию стабильного и светлого будущего для сирийского народа.

Напомним, в воскресенье Асад предложил населению Сирии свой план мирного урегулирования конфликта в стране. В частности, он предложил провести национальную конференцию с целью примирения конфликтующих сторон, разработать новую Конституцию и провести по ней референдум, провести в стране парламентские выборы, сформировать новое правительство и объявить всеобщую амнистию. Асад отметил, что Сирия готова прислушиваться к советам из-за рубежа, однако она не намерена «подчиняться приказам».

С критикой предложений сирийского президента уже выступили главы внешнеполитических ведомств США, ФРГ, Великобритании, Евросоюза. В частности, госдепартамент США назвал речь Асада оторванной от действительности и попыткой уцепиться за власть.

«Речь Башара Асада сегодня является еще одной попыткой режима уцепиться за власть и не дает ничего для того, чтобы реализовать цель сирийского народа - осуществить политический переход», - заявила официальный представитель госдепа США Виктория Нуланд.

По ее словам, инициативы сирийского президента «оторваны от реальности» и позволят режиму Асада лишь «продолжить кровавое подавление сирийского народа». Нуланд отметила, что Асад утратил легитимность, и должен уйти, «чтобы сделать возможными политическое решение и демократический переход, что отвечает чаяниям сирийского народа».

рейтинги forbes
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться