CNPC получила предложение от «Роснефти» по поставкам нефти

Российская нефтяная компания «Роснефть» сделала предложение китайской CNPC приехать в Москву на переговоры о дополнительных поставках нефти в Китай, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник, близкий к руководству CNPC.

По словам собеседника агентства, речь может идти о поставках нефти из России в Китай через территорию Казахстана по нефтепроводу Атасу-Алашанькоу. Он также отметил, что «Роснефть» пригласила представителей CNPC приехать в Москву 14 января.

«Мы заинтересованы в этом приглашении, прорабатываем этот вопрос и готовимся к переговорам», - подчеркнул источник агентства.

В то же время в пресс-службе самой «Роснефти» эту информацию пока не комментируют.

Ранее Китай неоднократно поднимал вопрос о возможности увеличения поставок нефти из России.

В настоящий момент Россия поставляет в Китай 15 млн т нефти в год по отводу от нефтепроводной системы Восточная Сибирь-Тихий океан. Договоры о поставках нефти сроком на 20 лет с российской стороны подписали «Роснефть» и «Транснефть» в 2009 году. Поставки начались 1 января 2011 года. В обмен «Роснефть» получила от китайских банков кредит в $15 млрд, «Транснефть» - $10 млрд.

В 2012 китайской CNPC удалось добиться скидки на поставляемую из России нефть в размере $1,5 за баррель. Компания посчитала, что покупает российскую нефть по завышенным ценам, которые рассчитывались по формуле, основанной на цене в Козьмино.

Новости партнеров