Власти Нигерии решили отдать под суд 15 российских моряков

В Нигерии обвиняемых в контрабанде оружия российских моряков решено отдать под суд. Власти этой африканской страны продолжают удерживать под стражей 15 российских моряков, обвиняемых в контрабанде оружия, и готовят над ними суд несмотря на то, что МИД России пообещал, что уже в ближайшее время моряки вернутся на родину, информирует РИА Новости со ссылкой на агентство France Press.

"Россияне переданы под стражу полиции, поскольку у ВМС нет полномочий их судить", - заявил французскому агентству капитан-лейтенант военно-морских сил страны Джерри Омодара. По его словам, вопрос о дате начала суда находится в компетенции полиции, а ВМС, со своей стороны, уже закончили предварительное расследование. Омодара подчеркнул, что ВМС Нигерии продолжают охранять судно и его груз, которые будут фигурировать в качестве вещественных доказательств в ходе процесса.

Напомним, судно Myre Seadiver с российскими моряками на борту было задержано нигерийскими властями 19 октября 2012 года в порту Лагоса по подозрению в контрабанде оружия. Два месяца спустя - 26 декабря - МИД РФ заявил, что дипломатические переговоры позволили добиться результата и принято решение отпустить 15 россиян-членов экипажа на родину в ближайшие дни.

Тоде в декабре 2012 года глава МИД РФ Сергей Лавров обсудил по телефону сложившуюся вокруг судна Myre Seadiver ситуацию с главой нигерийского внешнеполитического ведомства. При этом Россия предупредила, что затягивающееся освобождение россиян повлечет негативные последствия для двусторонних отношений.

Новости партнеров