Журналистка Романова сообщила о возбуждении против нее уголовного дела

Известная журналистка и оппозиционер Ольга Романова сообщила, что против нее возбуждено уголовное дело по ст. 319 УК "Оскорбление представителя власти". Об этом она сообщила у себя на странице в Facebook.

По словам Романовой, о возбуждении дела ей сообщил участковый. При этом от каких-либо объяснений с ним Романова отказалась. "Ибо хочу суда - большого, публичного, с целью троллинга", - объяснила свои действия журналистка.

По ее словам, летом 2012 года она опубликовала в Facebook фото "одной девицы в форме сотрудника полиции". Дело было 17 августа, рядом с Хамовническим судом, у автозака, в котором в тот момент сидел другой оппозиционер, экс-чемпион мира по шахматам Гарри Каспаров.

Романову возмутила "девица в полицейской форме", которая вышла из автозака покурить. По мнению журналистки и жены бизнесмена Алексея Козлова (повторно приговорен к 5 года тюрьмы), представитель власти во время исполнения обязанностей не должен курить в неположенном месте. Самой "девице" Романова тогда ничего не сказала, о чем, по ее словам, жалеет. "И вот мне за мою доброту - уголовочка", - пишет Романова на странице, озаглавленной "Хамстыд. 17.08.2012".

Впрочем, уголовное дело в отношении Романовой связано, скорее, не с самой фотографией, а с подписью к ней, где Романова использует в отношении курящей представительницы власти ненормативную лексику.

По словам самой Романовой, статья УК РФ предусматривает, что публичное оскорбление представителя власти при исполнении им своих должностных обязанностей или в связи с их исполнением - наказывается штрафом в размере до40 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года.

Напомним, Ольга Романова была избрана в Координационный совет оппозиции (КСО) в ходе выборов, состоявшихся 20-22 октября. В КСО она будет контролировать денежные средства оппозиции вместе с сопредседателем партии «ПАРНАС» Борисом Немцовым.

Новости партнеров