Шлегель может отозвать поправку об усыновлении американцами сирот-инвалидов

Депутат Государственной Думы Роберт Шлегель может отозвать свою поправку в закон о запрете на усыновление американцами российских сирот, которая выводила из-под действия документа детей-инвалидов.

Напомни, «Закон имени Димы Яковлева» был принят Думой 21 декабря, а подписан Владимиром Путиным 28 декабря. Он стал ответом на американский «Акт Магнитского», который вводит визовые и финансовые санкции против российских чиновников, причастных, по мнению США, к гибели Сергея Магнитского.

Шлегель 28 декабря внес поправку, которая предполагает, что запрет не будет распространяться на инвалидов. В пояснительной записке говорится, что в специальных учреждениях находится почти 45 тыс. таких детей, и полный запрет на усыновление в США означает, что «некоторые дети-инвалиды, возможно, не смогут найти приемную семью и не получат необходимого медицинского обслуживания». «В 2011 году американскими семьями было усыновлено 44 ребенка-инвалида, в настоящее время осуществляются необходимые процедуры по усыновлению в отношении 46 детей, которых данный запрет лишит шанса обрести семью», - отмечается в документе.

Депутат заявил газете «КоммерсантЪ», что говорить о шансах поправки пока трудно: ни фракция, ни профильный комитет этот вопрос еще не обсуждали. Единоросс пояснил, что «не видел смысла» выступать с данной инициативой раньше, поскольку «было большое количество поправок, было непонятно, будет ли принят закон в этом или другом виде, одобрит ли Совет федерации». Заместитель секретаря генсовета ЕР Ольга Баталина сказала, что фракция поправку рассмотрит, если Шлегель ее не отзовет, вероятность чего существует. «Об отзыве пока не думал, но если будет найден вариант решения этой проблемы, то не исключаю, так как принципиален не факт внесения изменений в закон, а решение проблем детей»,— заявил на это депутат. Политолог Михаил Виноградов счиатет, что инициатива Шлегеля вряд ли пройдет. «Отдельные депутаты будут пытаться смягчить персонально для себя резонанс от ситуации, поскольку они несут имиджевые риски. Но политической готовности корректировать жесткую позицию пока нет», - говорит эксперт.

Тем временем президент общественной организации «Право ребенка», член Общественной палаты Борис Альтшулер заявил, что обратился к президенту Франции Франсуа Олланду с просьбой лишить уполномоченного по правам детей Павла Астахова шенгенской визы. По словам правозащитника, омбудсмен, выступая за запрет на усыновление иностранцами сирот, «сам постоянно мотается на юг Франции». «Его цинизм безграничен. Пусть он освободит от своей бесчеловечной заботы детей и ездит куда хочет»,— сказал Альтшулер.

Новости партнеров