Лебедев намерен продать НРБ без дисконта к капиталу

Бизнесмен Александр Лебедев (состояние $1,1 млрд, 89-е место в российском рейтинге Forbes) полностью выходит из банковского бизнеса и уже начал продажу принадлежащего ему Национального резервного банка. Актив бизнесмен планирует продать без дисконта к капиталу, после чего он намерен сосредоточиться на издательском бизнесе. Об этом Лебедев рассказал газете «Коммерсантъ».

«Банковский бизнес в текущем его состоянии мне не интересен», - заявил бизнесмен, уточнив, что хочет сконцентрироваться на деятельности в сфере журналистики.

По его словам, сейчас НРБ может развиваться только в низкомаржинальном корпоративном сегменте, так как проверки со стороны Центробанка в начале прошлого года подпортили имидж банка, что привело к оттоку розничных клиентов.

В то же время, по мнению Лебедева, мероприятия по сокращению расходов, проведенные 2012 году, позволят банку показать прибыль по итогам года, несмотря на то, что по результатам трех кварталов 2012 года его убыток составлял 2,2 млрд рублей.

«Учитывая это, мы рассчитываем продать НРБ не менее чем за капитал. Продавать дешевле я не буду», - заявил бизнесмен.

Напомним, ранее Лебедев неоднократно заявлял, что намерен выйти из банковского бизнеса. В августе 2012 года он сообщил, что хочет продать весь свой бизнес в России из-за опасений преследования со стороны властей.

Помимо того, что Лебедев является основным бенефициаром НРБ, он также владеет активами в сфере недвижимости и сельского хозяйства, ему принадлежат британские издания Independent и Evening Standard, а также доля в «Аэрофлоте». Подробнее о бизнес-империи Лебедева можно почитать здесь.

Новости партнеров