Суд вернул в прокуратуру дело о ДТП на Ленинском проспекте

Гагаринский суд Москвы вернул дело о громком ДТП на Ленинском проспекте в прокуратуру. Сделано это как по ходатайству обвинения так и защиты, сообщили РАПСИ в суде.

В ходе судебного заседания в среду гособвининтель заявил подобное ходатайство в связи с тем, что "постановление о направлении дела в суд было вынесено с нарушениями процессуального законодательства" и поэтому дело должно быть возвращено в прокуратуру для устранения нарушений.

Ранее защитник Игорь Трунов, представляющий интересы родственников погибшей Ольги Александриной, обратился в столичную прокуратуру с ходатайством, в котором отмечал неправомерность вынесенного ведомством постановления о направлении уголовного дела в суд. "Такого процессуального документа, как постановление о направлении уголовного дела в суд, Уголовно-процессуальный кодекс не предусматривает", - заявил в ходатайстве адвокат.

По мнению Трунова, после окончания предварительного следствия представителю обвиняемой должна была быть вручена копия обвинительного заключения, как того требует УПК РФ, а не постановление о направлении дела в суд.

Напомним, авария произошла 25 февраля 2010 года. Тогда на Ленинском проспекте лоб в лоб столкнулись «Мерседес», в котором ехал вице-президент нефтяной компании ЛУКОЙЛ Анатолий Барков, и «Ситроен», в котором находились сотрудницы Научного центра акушерства Ольга Александрина и Вера Сидельникова. В результате ДТП Сидельникова и Александрина погибли. Анатолий Барков, его водитель и охранник получили незначительные травмы.

Дело вызвало огромный общественный резонанс. После проведения множества экспертиз правоохранительные органы своей первоначальной версии о виновнике ДТП не изменили. И в начале сентября 2010 года глава столичного ГУВД Владимир Колокольцев представил результаты расследования, из которых следовало, что виновницей ДТП все же оказалась Александрина. Уголовное дело было закрыто по факту смерти подозреваемой.

Однако защита Александриной с этим не согласилась, а ее родственники обратились в суд с просьбой возобновить дело. В октябре 2010 года Тверской суд Москвы признал прекращение дела законным и отказал в его возобновлении. Тогда родственники Александриной обратились в Конституционный суд РФ и уже он вынес постановление о пересмотре дела. В результате суд решил, что если сторона погибшего выступает против прекращения дела в связи со смертью подозреваемого (обвиняемого), правоохранительные органы должны продолжить предварительное следствие и направить дело в суд.

И в июле 2011 года Главное следственное управление ГУ МВД РФ по Москве отменило постановление о прекращении уголовного дела по факту ДТП на Ленинском проспекте. И 30 ноября 2012 года объвило о завершении расследования уголовного дела о ДТП на Ленинском проспекте в Москве и дело было повторно передано в суд.

Новости партнеров