Защита обвиняемых по «болотному делу» подала жалобу в ЕСПЧ

Защитники обвиняемых в организации беспорядков на Болотной площади подали жалобу в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). "Подал жалобу в ЕСПЧ в интересах Владимира Акименкова и Ярослава Белоусова на бесчеловечные условия содержания, незаконные арест и продление", - цитирует "Интерфакс" заявление адвоката обвиняемых Дмитрия Аграновского.

Напомним, 6 мая 2012 года в ходе согласованного с московской мэрией "Марша миллионов" на Болотной площади произошли беспорядки и столкновения демонстрантов с полицией. Руководители оппозиции заявили, что полиция намеренно препятствовала шествию и митингу. Со своей стороны правоохранительные органы обвинила оппозицию в намеренной провокации.

В результате более 400 человек были задержаны полицией. Около 20 полицейских получили травмы, пострадали также и участники акции.

Было возбуждено уголовное дело по ст. 212 УК РФ (призывы к массовым беспорядкам) и ст. 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти). Фигурантами дела стали 18 человек, среди них бизнесмен Максим Лузянин, студент МГУ Ярослав Белоусов, студент РГГУ Степан Зимин, студент РГСУ Алексей Полихович, кандидат технических наук Сергей Кривов, химик Федор Бахов, бывший морпех Денис Луцкевич, кировский журналист Леонид Ковязин, правозащитник Николай Кавказский, активист «Левого фронта» Владимир Акименков, безработные Андрей Барабанов и Артем Савелов, инвалид второй группы Михаил Косенко, Мария Баронова, националист Рихард Соболев, сотрудник турфирмы Олег Архипенков и Александр Каменский.

Полгода спустя - 9 ноября - Замоскворецкий суд приговорил одного из фигуратнов дела - предпринимателя Максима Лузянина - к четырем годам и шести месяцам лишения свободы. При этом Лузянин признал свою вину в участии в массовых беспорядках и применении насилия в отношении полицейских на акции 6 мая на Болотной площади.

Новости партнеров