Чиновники Роснедр потеряли конкурсные документы на добычу нефрита в Бурятии

Следственные органы возбудили уголовное дело в связи с утратой конкурсной документации в Федеральным агентством по недропользованию (Роснедра). Документация касалась проведения конкурса по добыче нефрита в Бурятии.

"Данные материалы вместе с технико-экономическими предложениями по освоению участка недр работниками агентства утрачены",- говорится в пресс-релизе, опубликованном на сайте Генпрокуратуры РФ в среду.

О факте пропажи документации стало известно после проведенной прокуратурой проверки в Роснедрах.

Как говорится в сообщении Генпрокуратуры, 4 мая 2012 года Роснедра объявили конкурс на право пользования недрами с целью геологического изучения, разведки и добычи нефрита на участке Баунтовский в Бурятии. Претенденты отправили в Роснедра необходимые для участия в конкурсе заявочные материалы.

Проведенная Генпрокуратурой проверка установила, что данные материалы утеряны. При этом осталось загадкой, как произошла утрата.

В этой связи Генпрокуратура направила материалы проверки в МВД России для решения вопроса об уголовном преследовании виновных лиц. В результате было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 325 УК РФ (похищение, уничтожение, повреждение или сокрытие официальных документов, совершенные из корыстной или иной личной заинтересованности). Статья предполагает наказание до двух лет колонии.

Расследование уголовного дела находится на контроле Генеральной прокуратуры Российской Федерации. Ведь именно это ведомство в начале декабря 2012 года внесла представление главе Роснедр по поводу нарушений при добыче нефрита в Бурятии. Тогда прокурорская проверка показала, что чиновники Бурятнедр и Министерства природных ресурсов Бурятии допускали серьезные нарушения законодательства о недрах при выдаче разрешений на добычу нефрита, проведении аукционов и так далее. Генпрокуратура установила, что каждый год около 700 тонн нефрита нелегально вывозится за пределы России.

рейтинги forbes
Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться