Экс-главу московского Росимущества обвинили в махинациях на 10 млрд рублей

Следственные органы предъявили обвинение в покушении на мошенничество в крупном размере экс-главе управления Росимущества по городу Москве Анатолию Шестерюку. Обвинения предъявлено в рамках уголовного дела о махинациях с объектами недвижимости на сумму, превышающую 10 млрд рублей.

"А.Шестерюку предъявлено обвинение по части 3 статьи 30 и части 3 статьи 159 УК РФ - покушение на мошенничество в крупном размере", - цитирует "Интерфакс" заявление источника, осведомленного в ходе расследования.

При этом источник агентства подчеркнул, что Шестерюк свою вину не признает.

В настоящий момент проверяется возможная причастность фигуранта к еще двум эпизодам мошенничества. Собранные доказательства помогут принять процессуальное решение.

Напомним, экс-руководитель Росимущества был арестован 25 декабря 2012 года решением суда. Его подозревают в причастности к противоправной деятельности по хищению более 100 объектов государственного недвижимого имущества общей стоимостью свыше 10 млрд рублей. В своем ходатайстве об аресте следствие указывало, что Шестерюк, будучи на свободе, может скрыться или оказать давление на свидетелей. Прошли обыски в квартирах экс-чиновника возле метро «Динамо», на Мичуринском проспекте, в Красногорске, а также в его таунхаусе на территории санатория администрации президента.

При этом в незаконной схеме реализации государственной собственности подозреваются не только чиновники руководимого Шестерюком управления, но также сотрудники банка "Московский капитал", представители частного третейского суда, руководство ОАО "НТЦ "Гран" и управляющей компании "Проект", представители коммерческих фирм.

По мнению следствия, хищение осуществлялось в несколько этапов. Для начала менеджеры управляющей компании подыскивали по данным единого реестра брошенные госпредприятия, оставшиеся без имущества и персонала, и не ведущие какой-либо административно-хозяйственной деятельности. Затем при помощи административного ресурса на должность руководителей этих госпредприятий назначались связанные с организаторами схемы люди. После чего предприятие безвозмездно и без согласия собственника оформлялось в качестве поручителя при получении кредитов или оформлении иных сделок фирмами подконтрольными фигурантам. В этих договорах оговаривалось, что поручитель обязывался в полном объеме отвечать за исполнение обязательств фирм-должников.

При этом руководящие сотрудники управления Росимущества по Москве издавали распоряжени, согласно которым за госпредприятием закреплялись автозаправки, культурно-досуговые учреждения, памятники архитектурного наследия и т.д.

А на завершающем этапе госимущество просто отчуждалось: банк "Московский капитал", не получая денег от фирм-заемщиков, обращался в частный третейский суд и требовал взыскать долг с поручителя.

В результате положительного решения суда кредиторы завладевали имуществом, находящимся в ведении предприятия.

Кроме Шестерюка в рамках дела арестованы бывший председатель правления банка "Московский капитал" Крестин, замгенерального директора УК "Проект" Возняк. При этом директору "НТЦ "Гран" Волкову удалось скрыться от следствия и он объявлен в международный розыск.

Любопытно, что Шестерюк, арестованный по обвинению в причастности к хищениям 100 объектов недвижимости общей стоимостью 10 млрд рублей, оказался однокурсником Владимира Путина по Ленинградскому государственному университету. Об этом написала газета «КоммерсантЪ» в среду, 26 декабря.

Новости партнеров