Новым министром финансов США станет глава аппарата Белого дома

Президент США Барак Обама в четверг назовет имя нового министра финансов страны. Им станет действующий глава аппарата Белого дома Джейкоб Лью, сообщает в среду агентство Bloomberg со ссылкой на осведомленные в делах администрации США источники.

Джейкобу Лью 57 лет. Ранее он занимал пост главы административно-бюджетного управления в администрации президента. По данным пожелавшего остаться неназванным источника, президент Обама уже сделал Лью предложение возглавить финансовое ведомство, сменив на этом посту нынешнего министра финансов США Тимоти Гайтнера. Сам 51-летний Гартнер уже заявлял о том, что не хочет остаться в этой должности на второй срок и хотел бы оставить ее до конца января 2013 года.

Кандидатура Лью в случае предложения Обамой должна быть утверждена сенатом США.

Джейкоб Лью не имеет значительного опыта руководства бизнесом. С июля 2006 года и до победы Обамы на выборах в 2008 году он занимал пост управляющего директора подразделения альтернативных инвестиций Citigroup. Основная его карьера прошла во властных структурах. И это, в глазах Обамы, является плюсом. У Лью есть опыт работы и в законодательной власти (он был помощником спикера конгресса США Типа О'Нила) и в исполнительной (он дважды возглавля административно-бюджетное управление).

Среди тех, кто может заменить Лью на посту главы администрации президента США, называются нынешний зам помощника президента по национальной безопасности 43-летний Денис Макдонах и 51-летний Рон Клейн, возглавляющий аппарат вице-президента США Джо Байдена.

Напомним, среди кандидатов занять пост министра финансов США в новой администрации Обамы ранее назывались вместе с Лью глава совета директоров Google Эрик Шмидт и операционный директор Facebook Шерил Сэндберг.

Новости партнеров