Челябинский сирота попросил Путина разрешить его усыновление семьей из США

Воспитанник челябинской школы-интерната №13 14-летний сирота Максим Каргопольцев обратился к президенту России Владимиру Путину с просьбой разрешить его усыновление американской семьей, сообщает новостное агентство Chelyabinsk.ru .

Максим страдает генетическим заболеванием. С американской четой Уолленов, которая выразила желание усыновить мальчика, он общается уже на протяжении семи лет. В прошлом году американцы подали документы на усыновление Максима, но не успели их оформить из-за принятого в России закона Димы Яковлева, запрещающего американским семьям усыновлять детей из России.

«Мы думали, что первоначальный вариант закона Димы Яковлева предполагал, что дети, по которым начата процедура усыновления, уедут в США. Но закон был принят в жестком варианте», - заявила агентству уполномоченный по правам ребенка в Челябинской области Маргарита Павлова.

«У Максима Каргопольцева крепкие отношения с американской семьей, и я считаю, что их нельзя разрывать», - подчеркнула она.

По словам омбудсмена, в США у мальчика есть шанс вылечить генетическое заболевание, а родители смогут дать ему хорошее образование.

Тем не менее, правозащитники не могут повлиять на российскую законодательную и исполнительную власть, но надеются, что чиновники примут поправки к закону Димы Яковлева, или сделают для Максима исключение.

Напомним, так называемый «закон Димы Яковлева» был принят Госдумой 21 декабря и подписан президентом 28 декабря. Этот закон стал ответом российских законодателей на принятый в США Акт Магнитского. Российский закон, кроме прочего, вводит запрет на усыновление американцами детей из России.

После принятия закона действие двустороннего соглашения с США об усыновлении было прекращено. Кроме того, вступление в силу «антимагнитского закона» привело к тому, что с 1 января 2013 года достигнутые ранее договоренности об усыновлении американскими родителями 46 российских сирот были отменены, и дети остались в России.

Вскоре после принятия «закона Димы Яковлева» депутат Госдумы от «Единой России» Роберт Шлегель высказался за его смягчение и предложил оставить право на переезд за рубеж сиротам, не имеющим возможности получить должное медицинское обслуживание в России. Однако 9 января появилась информация, что парламентарий может отказаться от своего предложения.

Новости партнеров