ФСБ заподозрила чиновников Минкульта в махинациях с заповедной землей

ФСБ подозревает высокопоставленных чиновников Министерства культуры в причастности к масштабным махинациям с заповедной землей в Сергиево-Посадском районе Подмосковья. Об этом в четверг сообщают «Известия».

Как сообщили изданию эксперты Общественной палаты, которые проводят собственное расследование, аферы с землей продолжались вплоть до лета 2012 года и затронули 260 га заповедника «Радонеж».

При этом, по словам экспертов, чиновники Минкульта пытаются замести следы махинаций, запустив проект по пересмотру границ заповедника.

По словам источника издания в ФСБ, разобраться в ситуации вокруг заповедных земель ведомству поручил лично президент России Владимир Путин. В ходе расследования сыщики выяснили, что с 2007 года районные чиновники незаконно отдали под коттеджную застройку свыше 200 га заповедной земли, на которой располагается 287 объектов культурного наследия.

При этом, по данным издания, в аферах принимали участие и высокопоставленные сотрудники Минкульта.

По словам источника издания в спецслужбах, постановления о переводе земли под элитную застройку были согласованы с руководством минкульта Московской области. А сейчас федеральное Министерство культуры реализует проект, который может быть направлен на то, чтобы замести следы и прикрыть своих коллег из области, говорит собеседник издания.

В свою очередь, в самом ведомстве изданию подтвердили факт махинаций, но опровергли свою причастность к аферам с заповедной землей.

Новости партнеров