Медведев поддержал идею облегчить оплату услуг ЖКХ по счетчикам

Премьер-министр России Дмитрий Медведев поддержал идею значительно упростить для граждан процесс оплаты услуг ЖКХ по счетчикам. Об этом он заявил в четверг на совещание-видеоконференции по вопросам тарифной и ценовой ситуации в сфере коммунальных и жилищных услуг.

В ходе совещания руководитель Федеральной службы по тарифам (ФСТ) выдвинул идею освободить граждан РФ от обязанности ежемесячно информировать сбытовые компании о показателях приборов учета потребленных коммунальных услуг. По его словам, действующую норму, обязывающую граждан с 23 по 26 число каждого месяца сообщать показатели приборов учета под угрозой выставления счетов, следует скорректировать. Это обязанность не граждан, а ресурсоснабжающих организаций, которые сами должны за этим следить, напомнил глава ФСТ. "Указанная норма требует корректировки", - подчеркнул он.

Медведев попросил уточнить, о корректировке в какую сторону идет речь. И тогда Новиков заявил, что существующую норму нужно просто отменить. Российский премьер поддержал эту идею ФСТ, назвав ее справедливой.

Открывая совещания в Горках, Медведев напомнил всем присутствующим, что вопрос о тарифах ЖКХ очень "чувствителен" для граждан России. Если смотреть на социологию, то более 50% наших граждан считают проблему ЖКХ для себя основной, заявил премьер. Нет ничего более актуального, подчеркнул Медведев, и все остальное, "о чем любят говорить СМИ и что является актуальным, например, где-нибудь в интернете, не идет ни в какое сопоставление с ЖКХ".

"Я хотел бы, чтобы об этом помнили все начальники", - особо выделил Медведев, напомнив, что рост тарифов в сфере ЖКХ не всегда обусловлен объективными причинами.

Выступающий после премьера министр регионального развития Игорь Слюняев рассказал, что в целом услуги ЖКХ в декабре 2012 года по отношению к декабрю 2011 года подорожали на 9,4%. По прогнозам министра, в 2013 году рост тарифов произойдет в середине года и составит в целом 12%. В частности, тарифы на тепловую энергию и электроэнергию вырастут на 10,5-12,2%, на водоснабжение и водоотведение - на 10%, на электроэнергию и газ - на 15%.

Новости партнеров