Украина отрицает причастность спецслужб к похищению Развозжаева

Спецслужбы Украины и России не имеют никакого отношения к исчезновению оппозиционера Леонида Развозжаева в Киеве в октябре 2012 года, заявил заместитель генерального прокурора республики Анатолий Пришко.

«По этому поводу проводилась проверка, были зарегистрированы соответствующие обращения. Любых данных о причастности работников спецслужб и правоохранительных органов к этому не установлено», - заявил Пришко 10 января в ответ на вопрос журналистов, причастны ли спецслужбы к исчезновению Развозжаева.

Заместитель генпрокурора напомнил, что МВД Украины уже отказало в возбуждении уголовного дела по инциденту с российским оппозиционером, передает РИА Новости.

Между тем 25 октября представитель МВД Украины Владимир Полищук заявлял, что Развозжаева вывезли из Киева российские спецслужбы с разрешения и в сопровождении своих коллег-чекистов из незалежной. «Понятно, что здесь не преступники похищали, не террористы, а это была проведена операция других силовиков на территории Украины, - сказал тогда Полищук. - Если бы преступники похитили человека, то в этом случае стопроцентно возбуждение уголовного дела. А если это действия правоохранителей другого государства, то я не думаю, что спецслужбы должны делиться с милицией своими планами относительно этих действий».

Напомним, 5 октября телеканал НТВ показал документальный фильм «Анатомия протеста - 2», в котором утверждалось, что активисты «Левого фронта» Сергей Удальцов, Леонид Развозжаев и Константин Лебедев готовили в России государственный переворот на деньги иностранных кураторов и беглых олигархов, с помощью радикальных националистов, уголовников и чеченских боевиков. Следственный комитет 17 октября возбудил против Удальцова, Развозжаева и Лебедева уголовное дело о приготовлении к организации массовых беспорядков (ч.1 ст. 30 и ч. 1 ст. 212 УК РФ). Через четыре дня Развозжаев, который также является помощником депутат Госдумы от «Справедливой России» Ильи Пономарева, был задержан в Киеве, куда приехал просить политическое убежище у ООН, и вывезен на частном самолете в Москву. Следователи заявили, что оппозиционер написал явку с повинной, однако Развозжаев отказался от своих первоначальных показаний, сказав, что дал их под давлением и подвергался пыткам. Позже против активиста возбудили еще два уголовных дела: о разбойном нападении на бизнесмена в Ангарске 15 лет назад и о незаконном пересечении российско-украинской границы. Арестованного этапировали в Иркутск. 10 января Развозжаев написал заявление, в котором выразил согласие на закрытие дела о разбое за истечением срока давности. Защита передала ходатайство в Следственный комитет.

Новости партнеров