Экс-руководителей «Энергострима» обвинили в хищении 1 млрд рублей

Бывшим руководителям "Энергострима", которых подозревают в хищении 1 млрд рублей, заочно предъявлено обвинение. Они объявлены в розыск, рассказал в четверг агентству РИА Новости источник, осведомленный в ходе следствия.

Точное местонахождение обвиняемых Юрия Желябовского, Татьяны Муромцевой и Татьяны Бондаревой в настоящее время неизвестно. При этом источник не исключил, что они уже покинули Россию, так как они имеют значительные активы в Германии, Испании и Швейцариий. Уже в ближайшее время следствие будет ходатайствовать о заочном аресте обвиняемых.

"Общая сумма похищенных денежных средств еще точно не установлена, но уже превышает 1 млрд рублей", - рассказал источник агентству.

Напомним, что 19 декабря 2011 года тогда еще премьер-министр Владимир Путин на заседании правительственной комиссии по развитию электроэнергетики озвучил имена топ-менеджеров энергокомпаний, уличенных инспекцией Минэнерго в использовании мошеннических схем. Среди названных был и гендиректор ОАО «Энергострим» Юрий Желябовский.

Путин рассказал о том, что в Центральном федеральном округе - в Брянской, Белгородской, Смоленской, Курской, Орловской, Ивановской и Тульской областях - в течение нескольких лет действовала схема по аккумулированию и выводу средств энергетики в офшорные зоны. Всего по сделкам о приобретении энергетических активов в адрес зарубежных офшоров по внешне легальным основаниям было переведено более 25 млрд рублей. Организатором указанной схемы выступает ряд компаний, зарегистрированных на подставных лиц и принадлежащих лицу, одновременно входящему в состав руководства крупной генерирующей компании. "Речь идет о компании 'Энергострим', генеральный директор - господин Желябовский, член совета директоров ТГК-6, который одновременно является фактическим совладельцем энергосбытовых компаний", - подчеркнул тогда Путин.

В конце декабря 2011 года вице-премьер Игорь Сечин доложил Путину, что руководители, уличенные в использовании коррупционных схем, уже покинули свои посты. Путин в ответ заметил, что «если есть основания», то все материалы на коррупционеров должны быть переданы в правоохранительные органы.

Новости партнеров