СКР объединил «болотное» дело с делом «Анатомии протеста» | Forbes.ru
$58.81
69.3
ММВБ2152.41
BRENT63.36
RTS1153.32
GOLD1254.87

СКР объединил «болотное» дело с делом «Анатомии протеста»

читайте также
+4 просмотров за суткиОтъезд вместо протеста: настроения российских студентов Не там ищут: откуда ждать новой революции в России Разрушители монолита: почему госпропаганда недооценила дальнобойщиков Революция тарифа: кто и почему протестует на улицах Еревана Александрина Маркво: «Мы не думаем о себе как об эмигрантах» Как прошел марш памяти Бориса Немцова: фоторепортаж Антикорпоративное государство: что мешает альянсу труда и капитала Восстание на Миссисипи: как и почему бунтуют жители американского Фергюсона Антивоенный маршрут: в Москве прошел «марш мира» Боль Одессы: в столкновениях на юго-востоке Украины погибли более 50 человек Дома не сидится: первый день суда над братьями Навальными по делу «Ив Роше» Селфмейд-мэр: как партнер РАО ЕЭС и ЛУКОЙЛа стал главой Севастополя «Болотный» приговор как попытка напугать общество Задержания на Манежной площади: фоторепортаж Forbes Церемония закрытия: суд назначил тюремные сроки «узникам Болотной» Судный день: фигуранты «болотного дела» признаны виновными Засуха на «Дожде»: политика или коммерция? Уличные бои в Киеве: фоторепортаж Вече на Майдане: как сторонники евроинтеграции блокировали центр Киева После бури: как евромайдан добивается отставки Януковича и правительства Евромайдан: какой путь выберет Украина
Новости #оппозиция 10.01.2013 17:41

СКР объединил «болотное» дело с делом «Анатомии протеста»

Главное следственное управление СКР объединило в одно производство дела против Развозжаева вместе с делом о беспорядках на Болотной площади 6 мая 2012 года. «У следствия имеются основания полагать, что данные преступления совершены одними лицами», - отмечают в ведомстве Александра Бастрыкина. 

Объединение дел приведет к тому, что адвокат Марк Фейгин больше не будет защищать интересы активиста «Левого фронта» Леонида Развозжаева, который обвиняется в подготовке массовых беспорядков, разбое и незаконном пресечении границы. Как объяснил СК, поскольку Фейгин был допрошен в качестве свидетеля по «болотному делу», он на основании п. 1 ч. 1 ст. 72 УПК РФ не вправе участвовать в данном уголовном производстве. «Поэтому 10 января 2013 года он отведен от участия в настоящем уголовном деле, о чем уведомлен надлежащим образом», - заключает СКР.

Напомним, 5 октября телеканал НТВ показал документальный фильм «Анатомия протеста - 2», в котором утверждалось, что активисты «Левого фронта» Сергей Удальцов, Леонид Развозжаев и Константин Лебедев готовили в России государственный переворот на деньги иностранных кураторов и беглых олигархов, с помощью радикальных националистов, уголовников и чеченских боевиков. Против них возбудили дело о приготовлении к организации массовых беспорядков (ч.1 ст. 30 и ч. 1 ст. 212 УК РФ). Развозжаев был задержан в Киеве, куда приехал просить политическое убежище у ООН, и вывезен на частном самолете в Москву. Позже на активиста завели еще два уголовных дела: о разбойном нападении на бизнесмена в Ангарске 15 лет назад и о незаконном пересечении российско-украинской границы. Арестованного этапировали в Иркутск.

«Марш миллионов» 6 мая закончился столкновениями с полицией, массовыми задержаниями и десятками пострадавших с обеих сторон. Было возбуждено уголовное дело об  участии в массовых беспорядках и применении насилия в отношении представителя власти. В СИЗО находятся 12 человек: студент МГУ Ярослав Белоусов, студент РГГУ Степан Зимин, студент РГСУ Алексей Полихович, кандидат технических наук Сергей Кривов, бывший морпех Денис Луцкевич, химик Федор Бахов, журналист из Кирова Леонид Ковязин, безработные Андрей Барабанов и Артем Савелов, инвалид второй группы Михаил Косенко, правозащитник Николай Кавказский, активист «Левого фронта» Владимир Акименков. Националист Рихард Соболев, коммерческий директор турфирмы Олег Архипенков и помощник депутата-эсера Ильи Пономарева Мария Баронова остаются под подпиской о невыезде. Студентка-анархистка Александра Духанина сидит под домашним арестом. В  начале ноября бизнесмен Максим Лузянин получил 4,5 года колонии по «болотному делу».

Адвокат Марк Фейгин известен тем, что защищал участник Pussy Riot, которые получили по два года тюрьмы за панк-молебен «Богородица, Путина прогони!» в Храме Христа Спасителя.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться