В Австралии арестован партнер Виктора Бута

Бизнес-партнер россиянина Виктора Бута, осужденного в США на 25 лет тюрьмы, американский гражданин Ричард Чичакли арестован в австралийском Мельбурне.

США подали запрос на экстрадицию Чичакли. По версии прокуратуры, он имеет отношения к поставке оружия африканскому военному преступнику, бывшему президенту Либерии Чарльзу Тейлору. Чичакли якобы помог Буту незаконно купить несколько самолетов в США. Американец скрывается от властей с 2005 года, напоминает Australian.

Напомним, Виктор Бут был арестован в Таиланде в 2008 году, после того как якобы провел переговоры о поставках оружия «Революционные вооруженные силы Колумбии» (FARC), которые США считают террористической организацией. На самом деле россиянин общался с американским агентом под прикрытием. В 2010 году суд в Бангкоке постановил экстрадировать Бута в США, где его обвинили в в сговоре с целью убийства американских граждан. В ноябре 2011 года суд присяжных единогласно признал Бута виновным и приговорил к 25 годам тюрьмы. Россиянин отрицает все обвинения.

Чарльза Тейлора весной 2012 года Международный суд ООН по Сьерра-Леоне в Гааге приговорил к 50 годам тюрьмы. Он был признал виновным по 11 пунктам обвинения, среди которых — разжигание массовых убийств, изнасилования, нанесение увечий и рекрутирование детей в солдаты. Во время гражданской войны в Сьерра-Леоне в 1991–2002 годах он продавал алмазы, а на выручку вооружал бойцов Революционного объединенного фронта, которые занимались массовыми убийствами мирных жителей. Сам Тейлор заявил в суде, что в 1985 году ЦРУ снабжало его оружием для государственного переворота в Либерии.

Новости партнеров