Депутаты предлагают запретить курилки на работе

Группа депутатов Госдумы разработала поправки в «антитабачный» законопроект, которые запрещают работодателям открывать курительные комнаты в офисах, а режиссерам - включать в свои новые фильмы сцены с употреблением табака.

Единороссы Алена Аршинова и Франц Клинцевич и член ЛДПР Дмитрий Носов считают, что закон «Об охране здоровья населения от воздействия окружающего табачного дыма» должен полностью вступить в силу уже с 1 января 2014 года. Документ вводит запрет на курение на рабочих местах, на пляжах и детских площадках, в помещениях всех общественных заведений. Сигареты можно будет продавать только в магазинах площадью не менее 50 кв. м.

Теперь упомянутые выше депутаты подготовили новые поправки, которые, во-первых, полностью запрещают сцены с курением в новых фильмах, телепрограммах и театральных постановках. Показ уже существующих фильмов, герои которых дымят табачком, должен сопровождаться социальной рекламой о вреде курения. Во-вторых, Аршинова, Клинцевич и Носов предлагают запретить курительные комнаты в рабочих учреждениях. По мнению парламентариев, такая мера снизит уровень сердечно-сосудистых заболеваний среди населения.

Кроме того, поправки запрещают производство и торговлю некурительными табачными изделиями (например, снюсом и насваем), а также вводят норму, по которой в магазинах прилавки с сигаретами должны находиться на расстоянии не менее 3 м от кассы.

В свою очередь зампредседателя комитета Госдумы по культуре Владимир Бортко считает глупостью запрет на показ сцен с курением в фильмах. «Никогда в жизни запрет чего-либо на экране не приносил пользу обществу, если это не откровенные призывы к свержению власти или, например, пропаганда педофилии. Правильным путем, на мой взгляд, являются традиционные меры: запрет рекламы и продажи табака возле школ, например. К художественной сфере это не имеет никакого отношения, это другая история», - заявил режиссер «Известиям».

«Антитабачный» законопроект, который был разработан Минздравом, должен был поступить в правительство и Госдуму еще в 2011 году, однако согласование его затянулось: к документу нашлись претензии у многих федеральных ведомств. В итоге кабинет министров одобрил его в октябре 2012 года. Премьер Дмитрий Медведев опубликовал в своем блоге специальное видеообращение, в котором заявил, что «Россия - второй по объёму в мире после Китая рынок табака», «44 млн наших граждан зависят от ежедневной дозы никотина», и нынешняя антитабачная инициатива – «лишь начало большого пути».

Напомним также, что осенью прошлого года Минздрав предложил в 11 раз увеличить акцизы на табачные изделия. В этом случае к 2015 году налог на 1000 сигарет составит не менее 4000 рублей, а одна пачка будет стоить как минимум 146 рублей. Чиновники уверены, что повышение акцизов позволит существенно пополнить бюджет и снизить уровень потребления табака в стране почти на треть. Представители табачных компаний уверяют, что рост цен приведет к увеличению доли контрабандной и контрафактной продукции на рынке.

Новости партнеров