В Роснедрах прошли обыски по делу о хищении 600 млн рублей на добыче нефрита

В главном офисе Федерального агентства по недропользованию (Роснедра) прошли обыски в рамках уголовного дела о незаконной добыче нефрита в Бурятии.

Дело по ч. 4 ст. 158 УК РФ («Кража, совершенная в особо крупном размере») было возбуждено в конце 2012 года. Главное управление экономической безопасности и противодействия коррупции МВД выявило нелегальную добычу более 20 тонн нефрита в Кавоктинском месторождении Бурятии: с мая 2011 по октябрь 2012 года злоумышленники незаконно разрабатывали залежи, сфальсифицировав графические координаты в лицензионно-разрешительных документах. Ущерб, причиненный государству, оценивается в 600 млн рублей.

Теперь МВД сообщило, что выявило новые факты нарушения закона. Оказывается, в мае 2012 года Роснедра объявили конкурс на право пользования нефритовыми месторождениями на участке Баунтовский в Бурятии. По результатам квалификационного отбора определились основные претенденты. Однако итоговое заседание приказом Роснедр было отменено, а официальная документация участников конкурса похищена.

Возбуждено уголовное дело ст.325 УК РФ («Похищение или повреждение документов, совершенные из корыстной или иной личной заинтересованности»). Устанавливаются лица, причастные к совершению преступления.

Новости партнеров