Евросоюз грозит Google санкциями за «монопольный» интернет-поиск | Forbes.ru
$58.77
69.14
ММВБ2143.99
BRENT63.26
RTS1148.27
GOLD1256.54

Евросоюз грозит Google санкциями за «монопольный» интернет-поиск

читайте также
+27 просмотров за суткиGoogle под ударом. Размер коллективного иска в Великобритании может превысить $1 млрд Google обещает не понижать в выдаче российские сайты +55 просмотров за суткиПример для Цукерберга: китайский мессенджер опередил Facebook по рыночной стоимости +59 просмотров за суткиGoogle призналась в постоянной слежке за смартфонами на системе Android Ответные меры. Могут ли в России запретить рекламу в Google +8 просмотров за суткиДеньги из космоса: Planet ежедневно фотографирует Землю с 200 спутников +6 просмотров за суткиНайти $1 млрд. Mozilla меняет поисковик Yahoo на Google +57 просмотров за суткиТруба в неизвестность: Еврокомиссия признала «Северный поток-2» бесполезным для Европы +20 просмотров за суткиGoogle и Facebook раскрыли масштаб «вмешательства России» в выборы США Okay, Google. Сергей Брин и Ларри Пейдж разбогатели на $3,5 млрд за день +11 просмотров за суткиЦБ с косой: почему банковская система возвращается в СССР +5 просмотров за сутки«Google покупает Apple за $9 млрд»: как рынок переварил странную новость Dow Jones +9 просмотров за сутки$100 000 за президента США. Могли ли русские выбрать Трампа вместо американцев +8 просмотров за суткиИскусственный интеллект и нейросети в картографии — 2: когда «народные» карты круче Google Перевод голоса налету и трогательный смартфон: Google показал новые гаджеты Взыскать любой ценой: Еврокомиссия судится с Ирландией за €13 млрд налогов Apple +493 просмотров за суткиКнижная полка миллиардера: что читают богатейшие люди планеты Найти и купить. Приобретение HTC и другие крупные сделки Google Не так ищут: почему ФАС проверяет Google и «Яндекс» На разных языках: как онлайн-школы английского конкурируют с офлайном Несладкая жизнь: почему важно не сдать позиции при нарастающем количестве конкурентов
Новости #конкуренция 11.01.2013 12:49

Евросоюз грозит Google санкциями за «монопольный» интернет-поиск

Американская компания злоупотребляет доминирующим положением на рынке, настаивают европейские антимонопольные регуляторы. В США доказать факт нарушения компанией принципов конкуренции не удалось

Google придется изменить способ презентации результатов выдачи интернет-поиска на территории стран Евросоюза. В противном случае американской корпорации будут предъявлены обвинения в нарушении антимонопольного законодательства ЕС за переадресацию трафика на собственные сервисы, заявил Financial Times еврокомиссар по делам конкуренции Хоакин Альмуния.

Брюссель может оказаться даже более радикальным борцом с поисковым алгоритмом Google, чем Коммисия по торговле США (FTC). Американский регулятор ранее уже провел собственное разбирательство в связи с жалобами конкурентов на ущемление их прав, но не обнаружил в действиях корпорации ничего предосудительного.

Альмуния подчеркнул, что пока никаких конкретных решений в отношении Google не принято, а расследование Еврокомиссии продолжается. По мнению самого чиновника, факт антимонопольного нарушения налицо — преференции собственным сервисам в результатах поисковой выдачи Google ни для кого не было секретом.

«Они монетизируют этот вид бизнеса — сильную позицию, которую компания занимает на глобальном рынке интернет-поиска. И это не просто доминантная позиция, а, боюсь, это злоупотребление этой доминантной позицией», — констатировал Альмуния.

Ультимативная форма высказывания еврокомиссара оставляет мало надежд на мирное урегулирование претензий в адрес Google. Евросоюз, таким образом, может создать прецедент, который дорого обойдется американской корпорации и поставит под сомнение перспективы ключевого бизнеса интернет-гиганта. Хотя Альмуния и сделал оговорку, заверив, что регулятор не претендует на нарушение «священной коровы»  Google — поискового алгоритма, а лишь просит устранить недочеты, связанные с некорректным отображением сервисов компании в поисковой выдаче.

Бюрократические придирки могут коснуться таких продуктов Google, как карты, расписания авиарейсов или сравнение цен на продукты. Но есть и более устрашающая перспектива. Вмешательство регулятора рискует поставить крест на усилиях гендиректора Google Ларри Пейджа по репозиционированию компании из «поисковой машины» в «машину знаний», в которой пользователи смогли бы находить ответы на любые вопросы, обращаясь к информации с собственных серверов Google.

Корпорация продолжает упорно настаивать на том, что все ее сервисы должны быть в первую очередь удобны для аудитории, и отрицает факт нарушения конкуренции.

Конкуренты Google радикальным настроем европейских чиновников довольны. Альмуния разницу в позициях с американскими властями объясняет подавляющим доминированием американской компании на рынке интернет-поиска ЕС (более 90%).

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться