Сердюков покинул Следственный комитет после допроса

В Следственном комитете закончился допрос бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова, который проходит свидетелем по делу о масштабных хищениях в военном ведомстве.

Допрос длился более двух часов. Сердюков вместе со своим адвокатом Генрихом Падвой уехал от здания СКР на автомобиле Mercedes с тонированными стеклами, передает «Интерфакс».

В первый раз экс-министр приехал на допрос 28 декабря, однако давать показания отказался, сославшись на отсутствие своего защитника, и получил новую повестку - на 11 января.

Источники сообщили, что в конце 2012 года Сердюкова несколько раз вызывали на допрос, но он игнорировал повестки и согласился явиться к следователям лишь после того, как в СМИ появилась информация, что бывший министр сбежал в Латвию.

Сердюкова вызвали на допрос после того, как на него дала показания экс-глава Центра правовой поддержки «Эксперт» Екатерина Сметанова, которая подбирала покупателей для имущества Минобороны, распродаваемого военными чиновниками по заниженным ценам. Сметанова, ее муж, экс-начальник окружного материального склада Московского округа ВВС Максим Закутайло и бывший глава юрслужбы ООО «МИРА» Дмитрий Митяев сидят в СИЗО по обвинению в мошенничестве. Еще одна фигурантка дела, приближенная к Сердюкову экс-глава Департамента имущественных отношений Минобороны Евгения Васильева находится под домашним арестом. Она отказывается давать показания, ссылаясь на ст. 51 Конституции, однако источники говорят, что ее свидетельства не так уж и важны для сбора доказательств.

Сердюков был уволен с поста министра обороны в начале ноября 2012 года, когда было возбуждено несколько уголовных дел о мошенничестве с имуществом ОАО «Оборонсервис».

Новости партнеров