Нацбанк Украины возглавил Игорь Соркин

Верховная Рада в пятницу поддержала кандидатуру Игоря Соркина на пост главы Национального банка Украины. До этого Соркин занимал пост зампреда банка. Его кандидатуру на рассмотрение парламента предложил президент.

За назначение Соркина главой Нацбанка проголосовал 231 депутат при необходимом минимуме в 226 голосов. Из проголосовавших – 187 депутатов представляют Партию регионов, 31 - фракцию КПУ и 13 депутатов не состоят ни в каких фракциях, сообщает «Интерфакс».

Представители оппозиционных сил за назначение Соркина не голосовали. Во время голосования произошло несколько потасовок между «регионалами» и оппозиционерами. Оппозиция пыталась помешать депутатам большинства голосовать за своих коллег, которые отсутствовали в зале.

В ходе своего выступления перед депутатами новый глава Нацбанка сообщил, что в 2013 НБУ году сосредоточится на снижении кредитных ставок и воспитании у населения доверия к гривне.

Стоит отметить, что Соркин с конца декабря 2012 года исполнял обязанности главы Нацбанка, поскольку его экс-глава Сергей Арбузов в конце декабря был назначен первым вице-премьером страны.

Соркину 45 лет. Он уже более 16 лет работает в структурах украинского ЦБ.

Ранее в пятницу Верховная Рада уволила с должности главы НБУ Сергея Арбузова.

Новости партнеров