СК пригрозил поменять процессуальный статус Сердюкова

Следственные органы пригрозили изменить процессуальный статус экс-министра обороны России Анатолия Сердюкова за отказ давать показания. В настоящий момент Сердюков проходит по "делу Оборонсервиса"в качестве свидетеля.

"Процессуальный статус Сердюкова в ходе следствия может измениться", - цитирует РИА Новости заявление официального представителя СК РФ Владимира Маркина, сделанное им сразу после допроса Сердюкова в пятницу.

Следствие может расценить отказ экс-министра обороны от дачи показаний как стремление воспрепятствовать расследованию дела о хищениях в Минобороны, пояснил Маркин. По его словам, каждый гражданин вправе избрать свою линию в уголовном деле. Сердюков избрал такой путь. "Он, безусловно, законен, но у следствия вызывает по меньшей мере недоумение", - подчеркнул Маркин.

Со своей стороны адвокат экс-министра обороны Генрих Падва уверяет, что Сердюков дал следствию исчерпывающие объяснения по делу "Оборонсервиса". "Он ответил на все интересующие вопросы, дал подробные, исчерпывающие объяснения", - сообщил Падва агентству. Тем не менее адвокат подчеркнул, что Сердюков был допрошен "только в том объеме, в котором он посчитал возможным".

В пятницу в Главном военном следственном управлении прошел допрос Сердюкова по делу о мошенничестве в "Оборонсервисе". Это уже второй допрос бывшего министра обороны, проходящего свидетелем по делу. На предыдущем он отказался общаться со следователями, сославшись на отсутствие заболевшего адвоката. В пятницу Сердюков приехал в ГВСУ вместе с защитником Генрихом Падвой.

Допрос бывшего министра длился более двух часов. Однако от дачи показаний Сердюков отказался, сославшись на 51 статью Конституции РФ. По словам Маркина, экс-министр обороны заранее подготовил пояснения о хищениях Минобороны, в которых изложил свою версию реализации имущества военного ведомства. Он попросил приобщить это заявление к делу.

Тем не менее, пояснил Маркин, не получив ответы ни на один из поставленных вопросов, следователи будут продолжать устанавливать эпизоды преступлений и собирать доказательства их совершения следственно-оперативным путем. Потребуется провести массу сложных экспертиз, допросить свидетелей, провести большое количество других необходимых следственных действий, рассказал представитель СК РФ.

Сердюков проходит свидетелем по делу о масштабных хищениях в военном ведомстве. Сердюкова вызвали на допрос после того, как на него дала показания экс-глава Центра правовой поддержки «Эксперт» Екатерина Сметанова, которая подбирала покупателей для имущества Минобороны, распродаваемого военными чиновниками по заниженным ценам. Сметанова, ее муж, экс-начальник окружного материального склада Московского округа ВВС Максим Закутайло и бывший глава юрслужбы ООО «МИРА» Дмитрий Митяев находятся в СИЗО по обвинению в мошенничестве.

Еще одна фигурантка дела, приближенная к Сердюкову экс-глава Департамента имущественных отношений Минобороны Евгения Васильева находится под домашним арестом. Она также отказывается давать показания.

Сердюков был уволен с поста министра обороны в начале ноября 2012 года, когда было возбуждено несколько уголовных дел о мошенничестве с имуществом ОАО «Оборонсервис».

Новости партнеров