МВД выявило хищение 12 млрд рублей в компании «Энергострим»

Главное управление экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России выявило противоправную схему по выводу энергетических активов ООО «Энергострим», ущерб от которой превысил 12 млрд рублей.

Установлено, что бывший генеральный директор и ряд других руководителей компании организовали в регионах незаконное отчуждение акций сбытовых компаний. Они на заведомо невыгодных условиях, вопреки коммерческим интересам холдинга, заключали договоры купли-продажи акций с с подконтрольными организациями. Затем активы переводились в иностранные аффилированные компании, зарегистрированные на Кипре и Виргинских островах.

«Денежные средства, затраченные на покупку активов, оплачивались за счет кредитов, а риски от невозвратов взыскивались с рядового потребителя. По предварительной оценке, сумма нанесенного ущерба превышает 12 млрд рублей», - говорится в сообщении МВД.

В течение 2012 года оперативно-розыскные мероприятия проводились в Белгородской, Брянской, Ивановской, Курской, Омской, Орловской, Пензенской, Смоленской, Тверской, Тульской областях и Бурятия. «В ходе обысков изъяты десятки печатей и штампов фирм-«однодневок», а также документы, подтверждающие противоправную деятельность фигурантов. Возбужденные в регионах уголовные дела по факту мошенничества, совершенного в особо крупном размере, объединены в одно судопроизводство», - поясняют в полиции. В отношении подозреваемых возбуждено уголовное дело о злоупотреблении полномочиями.

Тем временем «Ведомости» со ссылкой на источник пишут, что бывший гендиректор «Энергострима» Юрий Желябовский и его заместители Татьяна Муромцева и Татьяна Бондарева объявлены в розыск. Возможно, они сбежали за границу, у энергетиков есть собственность в Германии, Испании, Швейцарии. Желябовский, Муромцева и Бондарева подозреваются в мошенничестве в особо крупном размере в составе организованной группы (ст. 159 ч. 4 УК).

Напомним, в декабре 2011 года тогдашний премьер Владимир Путин обрушился с публичной критикой на «оборзевших» энергетиков. «В Центральном федеральном округе на протяжении ряда лет действует схема по аккумулированию и выводу средств энергетики в офшорные зоны, — заявил Путин. - В адрес зарубежных офшоров по внешне легальным основаниям переведено свыше 25 млрд руб. Речь идет о компании «Энергострим», генеральный директор — г-н Желябовский Ю. А. <...> который одновременно является фактическим совладельцем энергосбытовых компаний». К августу 2012 года долги компании составили 28,4 млрд руб.

В последние месяцы правоохранительные органы регулярно рапортуют о расследовании коррупционных преступлений. Речь идет о многомиллиардных хищениях в Министерстве обороны, Росагролизинге, городском Комитете ЖКХ в Санкт-Петербурге, на развитии системы ГЛОНАСС, а также мошенничестве на десятки миллионов рублей при подготовке к саммиту АТЭС и добыче нефрита.

Новости партнеров