Блогеры устроили виртуальную акцию протеста в поддержку Адагамова

Известные блогеры протестуют против решения Роскомнадзора блокировать пост Рустема Адагамова. В знак несогласия они опубликовали у себя в блогах его запрещенную запись. Так поступили оппозиционер и блогер Алексей Навальный, журналисты Александр Плющев и Владимир Варфоломеев. После этого заблокированный пост стали размещать у себя другие пользователи интернета.

Напомним, Роскомнадзор, ссылаясь на требования закона о защите детей от вредной информации, потребовал заблокировать запись в Живом Журнале популярного блогера Drugoi, члена Координационного совета оппозиции Рустема Адагамова на основании решения Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, которая усмотрела в ней пропаганду суицида.

Данная запись появилась в марте прошлого года и содержала фотографии агентства Reuters из Индии, на которых активист движения за независимость Тибета попытался сжечь себя в знак простеста против визита китайского лидера.

В пятницу заблокированную запись Адагамова разместил на своей странице в ЖЖ Навальный. По его словам, это стандартная новость о трагическом событии, и не понимают этого только "дебилы", "мегадебилы" и "супермегадебилы" в Минсвязи, Роскомнадзоре, Госдуме и администрации президента, которые этот закон придумали. "Собственно говоря, пишу этот пост исключительно ради эксперимента, чтобы проверить будет ли вынесено требование о том, чтобы и его заблокировать", - пишет Навальный.

Варфоломеев и Плющев опубликовали в пятницу в своих блогах ЖЖ сообщения под названием "Сетевая акция против цензуры в интернете".

Они отметили, что сами по себе фотографии страшные, но "пропаганду суицида там может разглядеть только больной".

Напомним, в конце декабря бывшая жена Рустема Адагамова Татьяна Дельсаль заявила, что ее муж совратил некую 12-летнюю девочку и несколько лет был ее любовником. В пятницу, 11 января, Следственный комитет России начал процессуальную проверку.

Сам Адагамов назвал заявления бывшей супруги бредом, а его сторонники считают, что обвинения являются кампанией, которую устроила власть против члена Координационного совета оппозиции.

Со своей стороны представитель Роскомнадзора заверил, что блокировка записи Адагамова в "Живом журнале" не имеет отношения к скандалу. "Прошу не пытаться смешивать две разные темы", - заявил "Интерфаксу" пресс-секретарь Роскомнадзора Владимир Пиков. По его словам, данная запись в реестре появилась задолго до скандала адагамова с экс-женой. "Эксперты Роспотребнадзора увидели в репортаже пропаганду суицида. У нас нет оснований не доверять экспертам", - сказал Пиков.

При этом он подчеркнул, что администрация ЖЖ имеет право оспорить данное решение в суде.

Новости партнеров