В Петербурге умер адвокат Юрий Шмидт

В Санкт-Петербурге скончался известный адвокат Юрий Шмидт. Об этом сообщил в субботу депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Борис Вишневский.

"Друзья, у нас новое горе: скончался замечательный человек и выдающийся адвокат Юрий Маркович Шмидт. Светлая ему память", - сообщил в своем микроблоге в Twitter депутат.

Юрий Шмидт скончался на 76-м году жизни после продолжительной болезни.

Юрий Шмидт стал известен по многим судебным процессам. С 2004 года он представлял в суде экс-главу компании ЮКОС Михаила Ходорковского и не раз называл это дело политическим. «Если бы я прилетел с другой планеты, то, возможно, я бы и надеялся на то, что Генпрокуратура сделает себе харакири и признается, что приговор Ходорковскому незаконный», – заявил совсем недавно - в апреле 2012 года - Шмидт.

Юрий Шмидт в 1960 году закончил юридический факультет Ленинградского государственного университета. Был близок к диссидентскому движению. С конца 1980-х годов не раз участвовал в громких процессах. В частности после убийства Галины Старовойтовой он представлял семью погибшей в расследуемом уголовном деле.

В 1986 году Шмидт был исключен из коллегии адвокатов по обвинению в вымогательстве, но уже через год восстановлен, а обвинения в его адрес признаны ложными. В 2005 году прокуратура потребовала вновь лишить Шмидта адвокатского статуса, обвинив его в сговоре для срыва процесса Ходорковского и Лебедева. Однако квалификационная комиссия Адвокатской палаты Санкт-Петербурга не нашла в действиях Шмидта нарушений профессиональных норм этики и отказалась это сделать.

Новости партнеров