Кубинцы получили право выезжать за границу без разрешения властей

Граждане Кубы с понедельника смогут выезжать за границу без разрешения властей. Необходимость получать выездную визу существовала на Острове свободы более полувека - с 1961 года.

"Начиная с 14 января все граждане старше 18 лет будут иметь возможность для выезда", - заявил по национальному ТВ замглавы иммиграционной службы страны Ламберто Фрага. Кроме того, объявленная в середине октября Раулем Кастро миграционная реформа позволит кубинцам в 2 раза дольше находиться за рубежом (с 11 до 24 месяцев). Эта мера приведет к тому, что наибольший поток кубинцев хлынет в США, предвидит издающаяся в Майами газета El Nuevo Herald. Ведь ныне для получение вида на жительсто в США необходимо прожить в этой стране не менее 12 месяцев.

Правительство Кубы в рамках проводимой реформы оставляет за собой право ограничивать выезд с Кубы ценным специалистам, в том числе военнослужащим, инженерам, врачам, спортсменам.

Одновременно упрощаются правила въезда на Остров свободы для кубинских эмигрантов из США. Правда, пока это затронет тех, кто покинул Кубу после подписания в 1994 году Гаваной и Вашингтоном миграционное соглашение. Значительно легче станет въехать на Кубу для врачей и спортсменов, нелегально покинувших страну после 1990 года. Их число превышает 30 000 человек.

Реформа очевидно приведет к росту числа кубинцев, выезжающих за рубеж. По официальным данным в среднем за последние 12 лет за границу выезжало ежегодно 72 000 граждан страны. Население острова - 11,2 млн человек. За границей проживают свыше 2 млн кубинских эмигрантов, из них подавляющее большинство - 1,8 млн - в США.

На острове уже среди граждан циркулирует список стран, куда кубинцы могут приехать в виде туристов без необходимости получать визу в посольстве. Среди них находится Россия.

Исследование аналитической группы из Майами Havana Counsulting Group говорит о том, что миграционная реформа принесет Кубе $1,6 млрд за счет выдачи загранпаспортов, загрузки аэропортов. Кроме того снизится безработица на Кубе, а вернувшиеся на остров кубинцы привезут с собой валюту.

Новости партнеров