Сердюков отрицает свою причастность к махинациям с недвижимостью Минобороны

Бывший министр обороны России Анатолий Сердюков полностью отрицает свою причастность к махинациям с недвижимостью министерства. Об этом он заявил в письменных показаниях, переданных следователям Главного военного следственного управления в ходе допроса в пятницу.

"Сердюков подробно излагает свою версию механизма продажи военного имущества и при этом полностью отрицает свою вину", - рассказал в субботу "Интерфаксу" осведомленный в ситуации источник.

В своих письменных показаниях Сердюков заявил, что если и были допущены нарушения, то за них отвечают его подчиненные. Подобными показаниями бывший министр стремится перевести стрелки на экс-главу департамента имущественных отношений Минобороны Екатерину Васильеву, уверен источник агентства.

Васильевой уже предъявлено обвинение в мошенничестве по делу "Оборонсервиса".

Как рассказал источник агентства, позиция Сердюкова по делу "Оборонсервиса" (махинации с недвижимостью Минобороны) относительно прочна и у него есть определенное алиби - он лишь подписывал распооряжения о необходимости реализации высвобождаемого имущества. И исполняли эти директивы подчиненные Сердюкова.

Но вот по эпизодам, к которым причастны родственники Сердюкова, в частности, по строительству дороги в Астраханской области за счет военного ведомства, то тут позиция экс-министра "наиболее уязвима".

"Что бы то ни было, в ближайшее время следствие должно определиться, по какому пути идти дальше, и какие конкретно обвинения можно предъявить бывшему министру обороны", - резюмировал источник.

В пятницу в Главном военном следственном управлении прошел допрос Сердюкова по делу о мошенничестве в "Оборонсервисе". Это уже второй допрос бывшего министра обороны, проходящего свидетелем по делу. На предыдущем он отказался общаться со следователями, сославшись на отсутствие заболевшего адвоката. В пятницу Сердюков приехал в ГВСУ вместе с защитником Генрихом Падвой.

Допрос бывшего министра длился более двух часов. Однако от дачи показаний Сердюков отказался, сославшись на 51 статью Конституции РФ. По словам Маркина, экс-министр обороны заранее подготовил пояснения о хищениях Минобороны, в которых изложил свою версию реализации имущества военного ведомства. Он попросил приобщить это заявление к делу.

Экс-министр покинул СК в статусе свидетеля, однако в пятницу официальный представитель СК РФ Владимир Маркин не исключил, что статус Сердюкова в ходе следствия может измениться.

Новости партнеров