Рейд спецназа Франции в Сомали для освобождения заложника провалился

Попытка французских коммандос освободить заложника в Сомали закончилась неудачей. В ночь на субботу вертолет вооруженный сил Франции вылетел в Сомали с группой спецназа для освобождения французского секретного агента Дениса Аллекса, который с 2009 года находится в заложниках у повстанцев, связанных с Аль-Каидой.

Рейд завершился неудачей. По всей видимости в ходе боя Аллекс был убит, также погиб один из французских бойцов спецназа, и один пропал без вести, сообщает Reuters.

Несмотря на ночь, рейд французского спецназа не стал неожиданностью для исламистов и они вступили в бой. "Был напряженный бой, и все заставляет нас поверить, что к сожалению Денис Аллекс был убит теми, кто его удерживал", - заявил министр обороны Франции Жан-Ив Ле Дриан. Он признал, что в ходе операции один французский вооеннослужащий погиб и один пропал без вести.

Со своей стороны исламисты, в руках которых находится Аллекс, распространили позже заявление, что он еще жив, но спрятан в надеждном месте. Также они заявили, что раненый французский боец находится в их руках.

Операция в Сомали была проведена в тот же день, когда Франция нанесла авиаудары по позициям повстанцев в другой африканской стране - в Мали. Министр обороны Франции Жан-Ив Ле Дриан отрицает, что между двумя операциями существует связь. Но очевидно, что Париж, ввязавшись в военные действия на стороне правительства в Мали, опасается за жизнь французских заложников, оказавшихся в руках повстанцев в других странах континента. Всего в руках исламистов в Сахаре находятся 8 граждан Франции.

Неудача рейда в Сомали и гибель пилота ВВС Франции в первый же день операции в Мали станут серьезным вызовом для французского президента Франсуа Олланда, отмечает агентство.

Новости партнеров