Москва готовится к «Маршу против подлецов»

В центре Москвы идет подготовка к началу «Марша против подлецов». Акция начнется в 13:00 на Пушкинской площади, откуда участники пройдут к проспекту Академика Сахарова. Митинга после шествия не предполагается.

Как сообщает корреспондент Forbes с места событий, к 12 часам на Пушкинской площади уже начали собираться люди. На входе установлены турникеты и рамки металлоискателей, на месте достаточно много сотрудников полиции и дружинников; пока их количество значительно превышает число участников акции. Организаторы марша подготовили агитационные материалы, плакаты с портретами депутатов Госдумы и надписью «Позор!», а также брошюру о Владимире Путине под названием «Жизнь раба на галерах: дворцы, яхты, автомобили и другие аксессуары». Авторы брошюры - Борис Немцов и Леонид Мартынюк.

Помимо этого, организаторы акции собирают подписи за роспуск Госдумы и отмену «антисиротского закона».

По словам корреспондента Forbes, некоторые участники акции пришли со своими, самодельными плакатами. Полиция проверяет их содержание, но каких-то конфликтов на этой почве пока не возникало. Впрочем, в то же время Интерфакс сообщает, что у некоторых протестующих полицейские все же отобрали плакаты за несоответствие лозунгов заявленным.

Как ожидается, в марше примут участие около 20 тысяч человек. Безопасность мероприятия будут обеспечивать порядка 4 тысяч сотрудников полиции. В центре города уже с 11:00 перекрыто движение: с этого времен и до окончания акции нельзя будет проехать по Страстному, Петровскому, Рожденственскому, Сретенскому бульварам, Большому Путинковскому переулку и проспекту Академика Сахарова, предупреждают в ГИБДД.

Основное требование участников марша - роспуск Госдумы, принявшей в декабре сразу в трех чтениях так называемый «антимагнитский закон». В соответствии с ним на граждан США накладывается ряд ограничений, в основном визовых и финансовых, но, помимо всего прочего, запрет усыновлять детей-сирот из России. Перед Новым годом закон подписал президент России Владимир Путин. Он вступил в силу 1 января.

Этот закон стал ответной мерой на так называемый «акт Магнитского», принятый в США закон, по которому был введен ряд санкций против российских чиновников, по версии американских властей причастных к смерти юриста Hermitage Capital Сергея Магнитского.

Новости партнеров