В России может появиться министерство по охоте и рыбалке

В России может быть создано Министерство возонобновляемых природных ресурсов, которое возьмет на себя полномочия по регулированию рыбной отрасли, лесного и охотничьего хозяйств. Об этом рассказали газете «КоммерсантЪ» источники в двух федеральных министерствах.

В конце декабря 2012 года премьер-министр Дмитрий Медведев направил своему заместителю Аркадию Дворковичу поручение о создании единого органа управления в области воспроизводимых природных ресурсов. В аналитической записке, приложенной к документу, говорится, что с мая 2012 года рыбная отрасль в России переживает упадок. После подчинения Росрыболовства Минсельхозу впервые за четыре года снизились объемы добычи и индекс промышленного производства рыбопродукции. В качестве причин такой тенденции указываются отсутствие в министерстве достаточного количества профессионалов в данной области, удлинение сроков процедуры согласования на вылов, высокие коррупционные риски при оформления ветеринарно-сопроводительных документов. Предлагается два варианта решения проблемы: вернуться к вопросу создания Министерства рыбной промышленности или же создать Министерство возобновляемых природных ресурсов на базе лесного, рыбного и охотничьего хозяйств.

Идея сформировать единый орган управления в области воспроизводимых ресурсов обсуждается и в администрации президента. В начале декабря глава контрольного управления Кремля Константин Чуйченко представил Владимиру Путину результаты проверки эффективности действующей системы охраны, воспроизводства и использования объектов животного мира. Выяснилось, что полноценная система управления не сложилась, нормативно-правовое регулирование недостаточно эффективно, полномочия, переданные регионам, не финансируются должным образом. Все эти проблемы наблюдаются в охотоведческой сфере, рыболовстве и лесопользовании.« По мнению ряда субъектов РФ, представляется целесообразной концентрация госуправления в области рыбного, охотничьего и лесного хозяйства, а также госконтроля и надзора в этих сферах в едином блоке управления воспроизводимыми природными ресурсами»,— цитирует «Ъ» документ из администрации.

В Минприроды и Минсельхозе не смогли прокомментировать ситуацию. Дворкович подтвердил получение предложений, заявив, что «они прорабатываются, и все поручения будут исполнены в установленные сроки». Пресс-секретарь Медведева Наталья Тимакова сказала, что планов по созданию единого министерства нет. Источник в аппарате правительства заметил, что предложение неоднозначное и требует детальной проработки.

Новости партнеров