Экс-глава Госстроя Коган хочет купить акции НМТП

Компания «Нефтегазиндустрия», принадлежащая бывшему руководителю Госстроя Владимиру Когану (№172 в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России по версии Forbes, состояние — $550 млн), и инвесткомпания из Абу-Даби Invest AD претендуют на госпакет Новороссийского морского торгового порта.

Об этом рассказали газете «Ведомости» два источника, близкие к правительству и к НМТП. По их словам, глава «Нефтегазиндустрии» в конце 2012 года в письме первому вице-премьеру Игорю Шувалову сообщил о заинтересованности в покупке 20% НМТП. Ранее было известно, что этот пакет готовы купить группа «Сумма» и «Роснефть». Высокопоставленный федеральный чиновник сказал, что имеются и другие претенденты, но назвать их отказался.

Планы правительства по продаже 20% НМТП порта через вторичное размещение акций на биржах Лондона и Москвы в конце года изменились. Незадолго до начала роуд-шоу Шувалов заявил, что рассматривается вариант продажи актива стратегическому инвестору, чтобы он «сбалансировал позицию уже имеющихся сильных акционеров в НМТП».

Контрольный пакет НМТП (50,1%) принадлежит СП совладельца группы «Сумма» Зиявудина Магомедова и «Транснефти». Компании являются крупными клиентами порта.

«Нефтегазиндустрия» владеет крупнейшим на юге России Афипским нефтеперерабатывающим заводом и намерена построить в порту Новороссийск терминал для перевалки нефтепродуктов мощностью 11 млн т. Компания участвовала в тендере на 50% минус 1 акция Объединенной зерновой компании, но проиграла «Сумме». Из документации к тендеру стало известно, что конечный бенефициар «Нефтегазиндустрии» — Владимир Коган. Он покинул Госстрой в конце 2012 года.

Новости партнеров