В деле о госзакупках Mercedes появились первые подозреваемые

У следствия появились первые подозреваемые по делу о госзакупках автомобилей Mercedes у компании Daimler. Об этом сообщил руководитель отдела по контролю за расследованием преступлений коррупционной направленности Следственного комитета Владимир Макаров в интервью ИТАР-ТАСС.

«Реализация этого материала была довольно интересная, и в принципе сотрудничество с нашими иностранными коллегами было достаточно хорошим. В результате есть уголовное дело и фигуранты (подозреваемые)», - заявил Макаров.

При этом он отметил, что уголовное дело еще находится в производстве, и сейчас «пока рано говорить о конкретике».

Напомним, коррупционный скандал вокруг госзакупок Mercedes получил широкую огласку после того как корпорация Daimler в конце марта 2010 года официально признала, что в 2000—2005 годах платила откаты чиновникам за госзакупки ее автомобилей в десятках стран мира, включая Россию. В числе российских получателей откатов были названы ФСО, МВД, Минобороны, мэрии Москвы, Уфы и Нового Уренгоя. В апреле 2010 года компания выплатила $185 млн штрафа по иску министерства юстиции США и федеральной комиссии по контролю за операциями с ценными бумагами.

В ноябре 2010 года по итогам проверки заключения контрактов на поставку Mercedes для государственных органов в России Следственным комитетом было возбуждено дело о мошенничестве в особо крупном размере.

Стоит отметить, что расследование дела о госзакупках Mercedes у компании Daimler продвигается не очень спешно, так как еще в январе прошлого года СКР выступал с похожим заявлением. Как отмечало ведомство в ответе на запрос депутата-эсера Сергея Петрова, по делу определен ряд подозреваемых и на тот момент они уже были допрошены.

Новости партнеров