СКР рассказал о поездке Развозжаева из Киева в Москву на такси

Следственный комитет России заявил, что оппозионер Леонид Развозжаев, арестованный по делу «Анатомии протеста», приехал из Киева в Москву самостоятельно - на такси.

Напомним, 5 октября НТВ показал документальный фильм «Анатомия протеста - 2», в котором утверждалось, что активисты «Левого фронта» Сергей Удальцов, Леонид Развозжаев и Константин Лебедев готовили в России революцию на деньги иностранных кураторов, беглых олигархов, с помощью националистов, уголовников и чеченских боевиков. Следственный комитет 17 октября возбудил против Удальцова, Развозжаева и Лебедева уголовное дело о приготовлении к организации массовых беспорядков (ч.1 ст. 30 и ч. 1 ст. 212 УК РФ). Через четыре дня Развозжаев был задержан в Киеве и, как сообщалось, вывезен на частном самолете в Москву. Сторонники оппозиционера обвинили спецслужбы в похищении человека.

«По поводу похищения Развозжаева следствием была проведена тщательная проверка. Установлено, что он на такси подъехал к границе, вышел из автомобиля, прошел паспортный контроль, машина также проехала границу, он сел в тот же автомобиль и проехал в нем вплоть до Москвы», - заявил 14 января в интервью «Интерфаксу» официальный представитель СКР Владимир Маркин.

То, что опозиционер приехал в Россию добровольно, подтверждал отметка в его загранпаспорте. На Украину же, по словам Маркина, Развозжаев въехал незаконно, по паспорту своего брата, поэтому на активиста и завели дело о незаконном пересечении границы.

Вскоре после того, как Развозжаев был арестован, следователи поспешили объявить, что он написал явку с повинной, но Развозжаев отказался от показаний, заявив, что дал их под давлением и пытками. Маркин сказал, что данная информация не нашла своего подтверждения, поэтому следствие не стало возбуждать уголовного дела. Сам Развозжаев отказался подтвердить свои показания на детекторе лжи, свидетели «неопровержимо доказывают недостоверность сведений о похищении и пытках», не обнаружено следов физического насилия и в ходе медицинского освидетельствования.

Против Развозжаева также возбудили уголовное дело о разбойном нападении на бизнесмена в Ангарске 15 лет назад.

Отметим, что 25 октября представитель МВД Украины Владимир Полищук заявил, что Развозжаева вывезли из Киева российские спецслужбы с разрешения и в сопровождении своих коллег из незалежной. Однако 10 января заместитель генерального прокурора республики Анатолий Пришко сказал, что никакие чекисты к этой истории причастны не были.

Новости партнеров