Facebook готовится к презентации нового продукта во вторник

Речь может идти о собственном смартфоне соцсети, мессенджере для iPad и других новинках. Акции компании на этих слухах подскочили на 9%

Facebook Inc. во вторник проведет пресс-брифинг в штаб-квартире компании в Кремниевой долине. Лозунг мероприятия звучит как «приходите и посмотрите, что мы создали», сообщает издание MarkeWatch. Точной информации о том, какие новинки готовится представить журналистам компания, у аналитиков нет. Смелость слухов на этом фоне подтолкнула акции соцсети к полугодовым рекордам, с момента объявления о проведении брифинга и до закрытия торгов Nasdaq в пятницу бумаги прибавили 9%, добравшись до показателя в $31,72 за штуку. С начала года котировки поднялись уже на 20%.

Презентация состоится за две недели до публикации отчетности компании за четвертый квартал. Большинство экспертов признаются, что Facebook удалось сохранить в тайне собственные планы. Наиболее популярные версии предполагаемых к представлению продуктов: новые рекламные опции соцсети, соглашения о глобальном партнерстве, инициативы по электронной торговле и даже долгожданный Facebook-смартфон.

Некоторые эксперты со скепсисом относятся к подобным слухам. Так, по мнению аналитика Wedbush Майкла Пахтера, в преддверие обнародования отчетности компания не решится на громкие премьеры. Другой прогноз делает Виктор Энтони из Topeka Capital. Секретная обстановка вокруг мероприятия позволяет надеяться на «значительное» объявление о новом продукте, полагает он. Цель Facebook — вернуть котировки к планке майского IPO в $38 за акцию, добавляет эксперт.

Самым интригующим сюжетом представляется вспыхнувшая с новой силой волна слухов о собственном смартфоне Facebook. Колумнист TechCrunch MG Siegler обращает внимание на то, что Марк Цукерберг неоднократно лично опровергал информацию о разработке такого аппарата, но всякий раз источники в отрасли возвращали новость в информационное пространство. Так случилось и с завтрашней презентацией. Осведомленные собеседники журналиста подтвердили, что во вторник «тот самый» смартфон все-таки может быть представлен общественности.

Речь не обязательно должна идти о новом аппарате — это может быть устройство производства другой компании с предустановленной операционной системой от Facebook. В том, что соцсеть не думает о собственном «софте» для формирования новой мобильной экосистемы, Цукерберг никогда не признавался — он всегда открещивался именно от разработки «железа», подчеркивает автор. И вряд ли компании удалось бы скрыть от журналистов технологический процесс производства смартфонов. Возможным партнером Facebook по этому проекту может стать HTC, а сама ОС — новой разновидностью Android.

Другая новинка, которую анонсируют источники TechCrunch, — мессенджер для iPad. Планшет остался единственным из линейки устройств, до сих пор не обзаведшимся собственным сервисом для мгновенного обмена сообщениями. Владельцы «таблеток» теперь получат в распоряжение тот же функционал, что активно используют владельцы смартфонов и ноутбуков — передача картинок, фотографий, чтение текстов, геолокация, групповые чаты и голосовая коммуникация. Презентация мессенджера идеально вписывается в «мобильную» концепцию пресс-брифинга. Именно неэффективность в работе с аудиторией мобильных устройств аналитики ранее неоднократно вменяли в вину менеджменту соцсети.

Другие слухи о презентации — сложный поисковый алгоритм, дополнительные функции по управлению своим аккаунтом, усовершенствованное голосовое управление для водителей, диверсификация видов контента в ленте и новый видеочат.

Новости партнеров