Счетная палата выявила нарушения при строительстве стадиона «Зенита»

Счетная палата обнаружила ряд нарушений при строительстве стадиона «Зенита» в Санкт-Петербурге, сообщает ведомство.

В ходе проверки было установлено, что по состоянию на 1 ноября 2012 года из городского бюджета на строительство стадиона было израсходовано 14, 4 млрд рублей, при этом дебиторская задолженность составляет 3,8 млрд рублей, а строительная готовность объекта составляет 34,4 %.

«В ходе проверки были выявлены отдельные факты нарушений законодательства, в том числе касающиеся поступления в доход Санкт-Петербурга средств от реализации материалов после демонтажа стадиона им. Кирова, использования возвратных материалов при строительстве нового стадиона, ненадлежащего хранения 63 000 стульев для зрителей стоимостью 287 млн рублей», - отмечается в сообщении ведомства.

«Кроме того, в период с 2006-2008 годов работы осуществлялись без разрешения на строительство, а в 2010-2012 годах без утвержденной проектной документации», - дополняет СП.

Коллегия Счетной палаты под председательством Сергея Степашина рассмотрела результаты проверки целевого использования бюджетных средств, направленных на проектирование и строительство футбольного стадиона, и рекомендовала администрации Санкт-Петербурга «принять меры к завершению строительства стадиона».

При этом ведомство предложило сократить расходы бюджета на строительство стадиона «за счет дополнительных площадей в теле холма стадиона, сверхнормативных площадей помещений общественного питания, комплекса концертного оборудования, используемого для проведения эстрадных концертов и театральных постановок, и других непрофильных площадей» общим объемом около 150 000 кв м.

Как отмечает СП, использование механизма публичного аукциона в отношении непрофильных помещений позволит привлечь к строительству значительные внебюджетные средства, тем самым оптимизировав расходы городского бюджета.

Как отмечается, мониторинг дальнейшего строительства стадиона будет продолжен силами Контрольно-счетной палатой Санкт-Петербурга.

Напомним, новый футбольный стадион в Петербурге строится с 2007 года на месте бывшего стадиона имени Кирова по проекту японского архитектора Кисе Куракавы. Первоначально стоимость строительства оценивалась в 6,7 млрд рублей, однако с момента начала строительства стадиона эта сумма увеличилась в несколько раз. 1 сентября 2012 года премьер-министр Дмитрий Медведев раскритиковал темпы строительства новой арены и поручил администрации Санкт-Петербурга совместно с Минспортом и «Газпромом» ускорить строительство объекта.

Новости партнеров