Рогозин озвучил планы по реструктуризации ракетно-космической отрасли

Федеральное космическое агентство сформулировало предложения по реструктуризации космической отрасли. По плану Роскосмоса, в отрасли будет создано около пяти крупных холдингов. Об этом журналистам сообщил вице-премьер Дмитрий Рогозин после посещения ВНИИ электромеханики имени Иосифьяна.

«Идеология реструктуризации выработана. Ее цели - повышение качества и преодоление технологической отсталости. Принятие конкретных решений - вопрос ближайшего времени», - цитирует Рогозина «Интерфакс».

По словам вице-премьера, в отрасли будут созданы несколько крупных холдингов. «Это будет примерно пять холдингов», - заявил Рогозин.

По словам главы Роскосмоса Владимира Поповкина, подготовленные предложения поступят в правительство уже на этой неделе.

Как сообщил Рогозин, затем «эти предложения пройдут фильтры ведомств и независимой экспертизы».

Вице-премьер отметил, что реструктуризация «приведет к лучшей управляемости отрасли».

По его мнению, работа над ошибками уже проведена. «Главный показатель - повышение надежности. Если в 2011 году у нас было шесть аварий, то в 2012 - одна авария и один сбой», - заявил вице-премьер, отметив, что в России «вся нация переживает за успехи и неудачи космической отрасли». «Наш народ - великий и интересуется вещами, которые определяют статус великой державы», - заключил вице-премьер.

Напомним, после серии неудачных космических пусков премьер-министр Дмитрий Медведев раскритиковал руководство космической отрасли, потребовав разработать план по реструктуризации отрасли с целью повышения эффективности ее деятельности. В минувшую субботу Роскосмос разместил на своем сайте текст государственной программы развития отрасли, который, кроме прочего, предлагает для совершенствования структуры космической промышленности сформировать в отрасли пять-семь холдингов, а на их основе - три-четыре многопрофильные структуры и приборостроительную корпорацию-изготовителя систем и агрегатов для ракетно-космической техники.

Новости партнеров