Следствие исключило насильственную причину смерти Щекочихина

Смерть журналиста «Новой газеты» Юрия Щекочихина не была насильственной. Он скончался из-за токсического эпидермального некролиза (синдром Лайелла), причину возникновения которого выяснит специалист по токсикологии из Франции.

Об этом сообщил агентству «Интерфакс» официальный представитель Следственного комитета России Владимир Маркин.

«Долгие годы факт смерти Щекочихина не вызывал вопросов у правоохранительных органов, которые полагали, что оснований для расследования нет. Лишь по инициативе председателя Следственного комитета Александра Бастрыкина в 2008 году было возбуждено уголовное дело с целью всестороннего, полного и объективного исследования всех обстоятельств смерти журналист»а, - пояснил Маркин.

Три экспертизы показали, что причиной Щекочихина явился токсический эпидермальный некролиз - синдром Лайелла. Комбинация препаратов, которая однозначно может вызвать этот синдром у любого человека, на данный момент неизвестна. У кого-то эпидермальный некролиз может наступить после 10 таблеток аспирина, у кого-то - после приема какого-либо одного препарата, не обязательно в большом количестве. Однако умышленно заразить синдромом Лайелла нельзя, поэтому ни о какой насильственной смерти речи быть не может, подчеркнул Маркин.

«Причина возникновения этого синдрома у Щекочихина на данный момент остается главным вопросом. Для этого потерпевшая сторона обратилась к известному французскому специалисту в области токсикологии, который намерен провести дополнительное исследование и сделать собственные выводы», - заявил официальный представитель СКР.

Иностранный специалист сможет проанализировать и медицинские документы российской стороны, поскольку следователь по ходатайству родственников предоставил им копии материалов уголовного дела. Если выводы французского токсиколога совпадут с заключениями российских экспертов, можно будет говорить о принятии дальнейших процессуальных решений, отметил Маркин.

Представитель СКР прокомментировал и ход расследования гибели другого известно журналиста - создателя и ведущего программ «Взгляд», «Поле чудес», «Тема», «Час пик» и «Угадай мелодию» Влада Листьева. Он был убит 1 марта 1995 года.

«Точку в этом деле рано ставить, оно не подлежит прекращению. Расследование уголовного дела приостановлено, при этом даны поручения оперативным службам и как только появится значимая информация, следствие будет возобновлено, так что работа продолжается», - сказал Маркин.

Новости партнеров