Нелегальные банкиры заработали на обналичке в Москве 500 млн рублей

Полицейские в Москве задержали первого участника преступной группировки, которая занималась нелегальным обналичиванием денежных средств. На противозаконной банковской деятельности злоумышленникам удалось заработать более 500 млн рублей, говорится в сообщении, опубликованном во вторник на сайте ГУ МВД России по городу Москве.

Как удалось выяснить сотрудникам Управление экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД России по Москве, члены группы за вознаграждение переводили денежные средства на счета подконтрольных им компаний, а затем обналичивали их с использованием счетов, открытых с этой целью в различных банках.

Кроме того, подозреваемые оказывали услуги по инкассации денежных средств, кассовому обслуживанию физических и юридических лиц. Причем совершали они эту преступную деятельность при участии сотрудников и руководства коммерческих банков.

Всего, по предварительной информации главка МВД, в состав группы входили шесть активных участников. В ходе оперативно-розыскных действий в Москве было проведено 8 обысков в банках, где были открыты счета подконтрольных подозреваемым фирм, в офисах и по месту жительства одного из участников группы. Были изъяты печати фиктивных организаций, электронные ключи от систем «Банк-Клиент» различных банков, финансово-хозяйственные документы и переписку с клиентами, решившими прибегнуть к услугам по незаконному обналичиванию денег.

По предварительным данным, в состав группы входили шесть активных участников. При проведении обысков был задержан один из них, который дал признательные показания. Проверяется причастность к совершению преступления еще пятерых человек.

По предварительным данным, доход от противоправной деятельности злоумышленников превысил 500 млн рублей.

По факту возбуждено уголовное дело по ст. 172 УК РФ (незаконная банковская деятельность).

Новости партнеров