Управделами президента обвинили в хищении 100 млн рублей в «депутатском» доме | Forbes.ru
$59.16
69.49
ММВБ2154.99
BRENT64.06
RTS1147.47
GOLD1242.96

Управделами президента обвинили в хищении 100 млн рублей в «депутатском» доме

читайте также
Война с долгами за ЖКХ. Кто будет собирать коммунальные платежи с населения Смена курса: как изменится жизнь предпринимателей, избранных в муниципалитет Плюс 7%: в Москве с 1 июля подорожают услуги ЖКХ В Госдуму внесли законопроект о запрете технологий обхода блокировок Самолеты отряда «Россия», больницы и лагеря: крупнейшие закупки Управделами президента +3 просмотров за сутки“Майами наш”: почему российские бизнесмены и бандиты селятся в башнях Трампа Замкнутый круг или кому на самом деле нужна чистая вода? Передаточное звено: как современные технологии помогают в сфере ЖКХ Передаточное звено Глава Минстроя Михаил Мень: «Стройка — обычный бизнес без фантастической прибыли» Капремонт для мэра: как Собянина приучают к роли Лужкова Декларации-2015: 20 богатейших семей Госдумы Как регулирование рынка тепла побеждает законы физики Декларации-2014: 15 богатейших семей Госдумы Министерство отложенных дел: кому выгодно появление Минстроя Шоковая терапия: зачем потребовалось новое министерство Ошибочка вышла: как 8 депутатов потратили за год больше, чем заработали за три Свести счеты Декларации-2013: 20 богатейших семей Госдумы Декларации о доходах — 2013: чиновники и богатство Учредительное собрание: как депутаты создают новые компании
Новости #ЖКХ 15.01.2013 10:14

Управделами президента обвинили в хищении 100 млн рублей в «депутатском» доме

Жилой дом для депутатов Госдумы на улице Улофа Пальме в Москве оказался в центре скандала. Две управляющие компании обвиняют друг друга в захвате жилого комплекса и махинациях со счетами ЖКХ на 100 млн рублей. Члены Федерального Собрания и сотрудники МИДа, проживающие в этом доме, жалуются на кражи и завышенные платежи. 

Дмитрий Юдин, председатель ТСЖ «Консул-15», компании, управляющей VIP-домом, подал заявления в полицию и прокуратуру с просьбой защитить ТСЖ от рейдеров и возбудить уголовное дело по факту нападения на офис правления. 

По его словам, 25 декабря 2012 года в охраняемый жилой комплекс ворвались несколько десятков амбалов, которые разгромили офис ТСЖ и диспетчерскую, врезали новые замки в помещения, где находятся жизненно важное для дома оборудование: водонапорные стояки, насосы противопожарной безопасности и электрощитовые.

«Приехавшие на вызов полицейские из отделения полиции «Раменки» не стали задерживать нападавших, хотя у нас из офиса пропала часть оригиналов документов и крупная сумма денег», - заявил Юдин газете «Известия».  

Глава ТСЖ утверждает, что в погроме участвовали сотрудники ЧОПов «МЕГУР» и «ЮГА-безопасность», а их действиями руководили сотрудники ООО «Дельта-Клининг Групп», которая при поддержке чиновников из ФГБУ «Управление по эксплуатации жилого фонда» (УЭЖФ) Управления делами президента России захватила управление домом. По словам Юдина, это «рейдерский захват, организованный на бюджетные» деньги из-за того, что члены правления ТСЖ узнали о многомиллионых махинациях с коммунальными платежами. 

В 2009 году в состав правления вошли чиновники ФГБУ из Управделами президента. С их подачи ставка за содержание, эксплуатацию и текущий ремонт в доме была поднята в 2,5 раза — до 56 рублей за 1 кв. м, хотя по закону она должна быть не больше 22 рубля. После многочисленных жалоб сотрудники ФГБУ покинули правление, ставку снова снизили в два раза - до 24,53 рублей, однако выяснилось, что в 2009-2011 годах с жильцов по повышенному тарифу собрали около 100 млн рублей. Часть средств, согласно договору ФГБУ с ООО «Квант-9», в 2010 году потратили на ремонт стиральных и посудомоечных машин, холодильников, телевизоров, электродуховок, вентиляторов, пультов, микроволновок, аппаратов для чистки обуви и электрочайников. Однако этих приборов в доме никогда, более того, закон запрещает чинить такие вещи за счет жильцов. ФГБУ также заключало договора по профилактической дезинфекции с ООО НПИЦ «Агрономические консультации» и контракты на различные ремонтные работы с ООО «Ракурс», например, «на выполнение работ по частичной замене водопровода и канализации», а именно - «ремонтные работы здания по окраске металлических конструкций». В 2009–2011 годах нежилые помещения, принадлежавшие собственникам квартир, сдавались в аренду по цене 8 рублей за 1 кв. м при среднерыночной стоимости в 10–12 тыс. рублей в год.

Когда правление затребовало документальный отчет о расходовании средств, ФГУБ «Управление по эксплуатации жилого фонда» и ЗАО «Главболгарстрой» провели заочное «общее собрание собственников жилья», на котором было решено ликвидировать ТСЖ «Консул-15» и передать функции управления домом «Дельта-Клининг Групп». Решение было обжаловано в арбитражном порядке, после чего, еще до вынесения судебного вердикта, офис ТСЖ «Консул-15» разгромили. В «Дельта-Клининг Групп» отказались от комментариев, отметив, что «всегда действуют в рамках закона». 

В Управлении делами президента «Известиям» заявили, что закон разрешает собственникам жилых помещений в многоквартирных домах опеределять способ управления своим домом. «Это спор двух хозяйствующих субъектов и самостоятельных юрлиц ТСЖ «Консул-15» и ФБГУ, к которому Управделами президента не имеет никакого отношения», — сказали чиновники.

В декабре 2012-го жильцы депутатского дома получили сразу по две платежки ЖКХ — от ТСЖ и ООО «Дельта-Клининг Групп». Обе конторы обклеили стены подъездов своими листовками. Например, «Дельта» утверждала, что дом захватили 40 кавказцев, которых «Консул-15» оформил дворниками и консьержами. Они якобы захватили три поста охраны и целый день держали в заложниках всех жильцов. В полиции однако сообщили, что ни одной жалобы по этому поводу не поступало. В ноябре в депутатском доме случилось семь краж. Пострадали член комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Борис Резник, член комитета по бюджету и налогам Раиса Кармазина, член комитета по охране здоровья Василий Максимов, зампред комитета по культуре Зугура Рахматуллина, член комитета по образованию Ильдар Гильмутдинов, член комитета по труду Тамара Кузьминых, сенатор от Красноярского края Вячеслав Новиков и депутат Олег Михеев. В полицию обратились лишь Резник, Кармазина и Новиков. 

По данным «СПАРК-Интерфакс», ООО «Дельта-Клининг Групп» было создано в 2008 году, специализируется на уборке помещений и оптовой продаже моющих средств. В 2012 году компания заключала госконтракты с ФСКН, прокуратурой Москвы и департаментом земельных отношений столицы.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться