Экс-представителю России в ЕБРР предъявлено обвинение

Бывшему члену совета директоров Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) Елене Котовой и бывшемуй топ-менеджеру одного из ведущих российских банков Игорю Лебедеву предъявлено официальное обвинение в покушении на коммерческий подкуп.

Об этом сообщило МВД России во вторник, 15 января.

По данным полиции, Котова и Лебедев, «используя свое должностное положение и связи в бизнес-структурах», попытались получить незаконное вознаграждение от представителей канадской нефтегазовой компании, обещая за это оказать содействие в выдаче ей кредита на сумму $95 млн. Котова запросила за свои услуги $1,425 млн. Лебедеву была отведена роль переговорщика, он озвучивал условия и гарантии сделки.

«Расследование уголовного дела в настоящее время находится на завершающей стадии», - сообщило МВД.

Напомним, Елена Котова была назначена директором от России в совете директоров ЕБРР в мае 2005 года. Через пять лет ЕБРР начало внутреннее расследование деятельности нескольких сотрудников российской дирекции, к нему подключились и власти РФ, позже следствие начала британская полиция. Четыре сотрудника банка лишились дипломатического иммунитета. Котову отстранили от должности 9 декабря 2010 года.

Новости партнеров