BCG назвала 6 самых перспективных российских компаний | Forbes.ru
$58.65
69.41
ММВБ2131.94
BRENT62.85
RTS1141.50
GOLD1258.74

BCG назвала 6 самых перспективных российских компаний

читайте также
+1039 просмотров за суткиИталия объявляет чрезвычайное положение из-за взрыва на газовом хабе в Австрии +17 просмотров за суткиМиноритарий крупнейшего производителя литых дисков обвинил «Русал» в давлении на акционеров при продаже завода +10 просмотров за суткиБез IPO: почему инвесторы боятся вкладывать в акции +14 просмотров за суткиПомехи «Северному потоку-2»: «Нафтогаз» нанял лоббистов в США для противодействия «Газпрому» +25 просмотров за суткиРаскулачивание «Газпрома». Почему его конкуренты хотят реформировать газовую отрасль +10 просмотров за суткиАппетиты банков и санкции США: как сплелись нити финансирования «Северного потока-2» +14 просмотров за суткиСети Дерипаски: что стоит за попытками ревизии энергореформы Чубайса +70 просмотров за суткиТруба в неизвестность: Еврокомиссия признала «Северный поток-2» бесполезным для Европы +8 просмотров за суткиПротив Северного потока. Как Польша сражается с «ветряными мельницами» Имущество в счет штрафа. Киев претендует на зарубежные активы «Газпрома» +918 просмотров за суткиКнижная полка миллиардера: что читают богатейшие люди планеты Расплата за Крым. «Нафтогаз» утроил сумму иска к России за «захваченные» активы $5 млрд за активы в Крыму: «Нафтогаз» подал в Гааге новый иск к России По закону санкций: партнеры «Газпрома» пересмотрят схему финансирования «Северного потока-2» Ученик волшебника. Как Рем Вяхирев ведет «Газпром» к большим деньгам Уроки химии: «Сибур» ждет конкуренция со стороны нефтяников Дни независимости: на что влияют поставки газа из США в Восточную Европу +11 просмотров за суткиВетер перемен: «Газпром», «Новатэк» и «Роснефть» станут конкурентами на газовом рынке Европы «Роснефть», Nord Stream и восхищение Путиным. Что делает Герхард Шредер в России +61 просмотров за суткиПрохоров потерял, Вексельберг выиграл: что изменится после продажи «Онэксимом» 7% Rusal «А мы еще выставим»: «Нафтогаз» увеличит сумму иска к «Газпрому» на $5 млрд
Новости #Русал 15.01.2013 11:27

BCG назвала 6 самых перспективных российских компаний

Консалтинговая компания BCG (The Boston Consulting Group) в своем исследовании "Союзники и соперники" (Allies and Adversaries) определила 100 компаний из развивающихся стран, которые по многим показателям уже опережают традиционных мировых лидеров из США и Европы и оказывают большое влияние на мировую экономику.

В список BCG попали 6 компаний из России. Это "Газпром", ЛУКОЙЛ, "Норникель", "Северсталь", "Русал" и "Вымпелком", оказавшийся в списке впервые, говорится в пресс-релизе BCG, присланном в редакцию Forbes. 

В нем подчеркивается, что эти российские компании по числу заключенных сделок опережают все другие регионы: в среднем по 19 сделок пришлось на период с 2006 по 2012 год, при этом средняя стоимость каждой составила $515 млн. По данным аналитиков BCG, доходы российских граждан растут в 3 раза быстрее, чем ВВП страны, что создает благоприятные условия для компаний потребительского сектора. Не удивительно, что темпы роста компании "Вымпелком" более чем в 2 раза превышают показатели ресурсодобывающих компаний в списке.

Всего же в списке BCG оказались компании из 17 стран. По представительству в нем Россия - далеко не лидер. Ее опережают все три остальных члена  БРИК. Эксперты BCG назвали среди мировых лидеров сразу 30 компаний из Китая, 20 - из Индии и 13 - из Бразилии. Кроме того по количеству компаний в списке Россию опережает Мексика (7 компаний).

Всего же представительство стран БРИК в списке сократилось за 2 года с 84 до 69. 

За время составления списка количество госкомпаний в нем сокращается. В 2013 году их стало 26 - на 10 меньше, чем в 2006-м. Среди причит, по мнению экспертов, та, что государственные и контролируемые государством компании часто довольствуются деятельностью на отечественном рынке, считая, что добиться успеха в зарубежных странах затруднительно.

По сравнению с 2011 годом в нем появились 26 новых компаний. 

Важность подобного исследования, проводимого с 2006 года (это уже 5 публикация доклада), BCG объясняет тем, что гиганты из развивающихся стран - многие из которых малоизвестны на Западе, начинают задавать моду на мировых рынках. Только за прошедшие 5 лет эти 100 компаний создали 1,4 млн рабочих мест, в то время как уровень занятости в нефинансовых компаниях, вошедших в список S&P 500, остался без изменений.

Кроме того в 2011 году (имеется самая последняя статистика) их средний доход составлял $26,5 млрд по сравнению с $21 млрд для нефинансовых компаний, включенных в S&P 500, и $20 млрд для всех компаний в S&P 500.

В 2011 году сотня компаний из списка «Союзники и соперники» закупила товаров и услуг на $1,7 трлн, объем их капиталовложений превысил $330 млрд.

Эти компании из развивающихся стран тратят $1,7 трлн в год на стимулирование роста, что создает огромные возможности для западных компаний, которые могут преуспеть благодаря сотрудничеству с ними, говорится в пресс-релизе. 

При составлении отчета аналитики BCG проанализировали нескольких тысяч компаний на развивающихся рынках. Для включения в список компания должна иметь ежегодный доход не менее $1 млрд, а их доходы составлять не менее 10% от общего дохода. В ходе анализа оценивался размер компании в сравнении с транснациональными конкурентами в соответствующих отраслях. Также анализировалось международное присутствие ккомпании, объем ее международных инвестиций, количество сделок в области слияний и поглощений за последние 5 лет и общая устойчивость ее бизнес-модели. 

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться