• IPO
  • 15.01.2013 13:49

«Нефтетранссервис» в ходе IPO в Лондоне разместит 25% акций

Железнодорожный оператор "Нефтетранссервис" (№56 в списке Forbes Крупнейшие непубличные компании России — 2012) планирует провести IPO на Лондонской фондовой бирже. Всего на LSE будет размещено до 25% от увеличенного в результате допэмиссии уставного капитала, говорится в пресс-релизе компании.

Обыкновенные акции в виде GDR будет размещать NTS Holding Plc. Организаторами размещения выступают JP Morgan, Morgan Stanley и Renaissance Capital. Со-менеджером выступает Газпромбанк. Какой объем средств планирует получить от размещения компания не сообщает.

Во вторник начинается фаза investor education, вероятные сроки проведения IPO - первая половина 2013 года.

Привлеченные в ходе IPO средства компания планирует использовать для расширения парка вагонов, дальнейшего улучшения структуры баланса и "общекорпоративных целей". "Потенциал для дальнейшего роста прибыли остается существенным. Средства, привлеченные от IPO, будут и далее укреплять наши позиции в качестве игрока и активного консолидатора отрасли", - приводится в пресс-релизе заявление гендиректора компании Александра Тертычного.

"Нефтетранссервис" занимается перевозками грузов по железной дороге с 2006 года. Ее основали 4 бизнесмена, которые до сих пор участвуют в оперативном управлении: братья Вячеслав и Вадим Аминовы, Алексей Лихтенфельд (члены совета директоров) и Александр Тертычный (генеральный директор). Сегодня с парком в 57 300 вагонов и 43 локомотива компания является одним из крупнейших операторов железнодорожных перевозок. Компания специализируется на перевозках нефти и нефтепродуктов, железной и марганцевой руд, черных металлов, угля и строительных материалов по России и Казахстану. По данным компании, выручка НТС за 9 месяцев 2012 года достигла 33,7 млрд рублей, EBITDA - 13,5 млрд рублей. Рост по сравнению с тем же периодом 2011 года составил 23% и 53% соответственно. Всего на долю "Нефтетранссервиса" в 2011 году приходилось около 7,9% общего грузооборота на железных дорогах РФ.

Новости партнеров